Лизинговые компании

Лизинг как способ организации хозяйственной деятельности предприятия давно практикуется за рубежом. Российские предприниматели пока не оценили все его преимущества, и большинство из них по-прежнему ведут бизнес на основе частной собственности. Отчасти это происходит потому, что рынок лизинговых услуг недостаточно развит. Между тем, лизинговые компании в Самаре действуют уже достаточно давно и оказывают лизинговые услуги как крупным производственным холдингам, так и мелким частным предпринимателям.

Общее понятие о лизинге. Участники сделки

Лизинг – это сложное экономическое явление, сочетающее в себе одновременно признаки кредитования, долгосрочной аренды и купли-продажи. Участниками лизинговой операции являются лизингодатель, лизингополучатель, страховщик и продавец (поставщик). Каждый из участников выполняет определённые функции.

  • Лизингополучатель – субъект, который в соответствии с условиями заключенного договора принимает предмет лизинга в распоряжение и временное пользование. Плата за пользование объектом, условия и срок определяются договором лизинга. Лизингополучателем может быть как юридическое, так и физическое лицо.
  • Лизингодатель – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которое на собственные (а чаще на привлечённые) средства приобретает в собственность имущество и предоставляет его лизингополучателю на определённых условиях, на определённый срок и за определённую плату. При этом объект лизинга не переходит в собственность к лизингополучателю. Последний получает только право временно владеть и пользоваться данным имуществом. Чаще всего в качестве лизингодателей выступают лизинговые компании, небанковские кредитные организации и коммерческие банки.
  • Продавец, или поставщик, – юридическое или физическое лицо (индивидуальный предприниматель), которое заключает с лизингодателем договор купли-продажи. На основании этого договора имущество, являющееся предметом лизинга, в установленный срок переходит в собственность к лизингодателю. Законодательством предусмотрено, что в рамках одной сделки одно и то же лицо может быть и продавцом, и лизингополучателем.
  • Страховщик – страховая компания, принимающая участие в лизинговой сделке. Страховщик может быть партнёром лизингодателя либо лизингополучателя. Страховщик является косвенным участником сделки, наряду с посредниками, брокерами и банками. Компания страхует все виды рисков (транспортные, имущественные и прочие), возникающих при заключении сделки лизинга, а также сами объекты лизинга – спецтехнику, транспорт, оборудование и т. д. При этом заключается страховой договор. В большинстве случаев страхуется лизинговое имущество, а что касается финансовых рисков, они страхуются только в 1-2% от общего количества сделок. Это связано с тем, что страховые тарифы достаточно высоки, а страховая культура предпринимателей пока находится на низком уровне.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи