Особенности СПД: регистрация ФОП, изменения, ликвидация СПД

Для человека, который решил начать собственный бизнес и не имеет достаточного опыта и крупного начального капитала, отличным вариантом ведения бизнеса станет СПД, ФОП, ФЛП. Это просто и понятно.

Порядок регистрация ФОП проходит гораздо легче и в более короткие сроки относительно регистрации фирмы. Кроме того, это оптимально с позиции уплаты налогов. Также бухгалтерский учет очень простой. Отсутствует необходимость отчислять налог на прибыль и прочие налоги, общеобязательные для юридических лиц. Лучше уплачивать единый налог, размер которого будет зависеть от вида деятельности.

Особенности регистрации ФЛП

Регистрация предпринимателя-физлица характеризуется рядом некоторых особенностей:

  • регистрация ФОП осуществляется по месту прописки предпринимателя. Адрес прописки фиксируется в документах;
  • отсутствуют требования к уставному капиталу;
  • по месту прописки также в дальнейшем подается предусмотренная отчетность;
  • более прост порядок ведения бухгалтерского и налогового учета;
  • меньше контроля со стороны контролирующих и фискальных органов;
  • для СПД необязательны: печать и банковский расчетный счет.

Начинается Регистрация ФОП с обращения в местные органы власти. Необходимо подать: копию идентификационного номера, паспорт, регистрационную карточку, квитанцию об оплате сбора. В дальнейшем следует обращение в налоговую инспекцию и пенсионный фонд. Налоговому инспектору нужно подать следующие документы: форму № 5-ОПП, копию паспорта и кода, свидетельство о госрегистрации предпринимателя (копию). Оформленные документы дают предпринимателю право начать осуществление деятельности.

Внесение изменений

Регистрация частного предпринимателя бывает один раз. Во время ведения деятельности иногда бывают некоторые изменения. К примеру, изменение видов деятельности, паспорта, смена директора – все это обычное дело. Для начала работы нового руководителя недостаточно нового трудового договора и решения учредителей. Для законного внесения изменений необходима их обязательная государственная регистрация и уведомление определенных госорганов. В таком случае смена директора считается законной. Лишь с момента регистрации назначенный директор является официальным руководителем фирмы.

Ликвидация СПД

Закрытие предпринимательской деятельности – достаточно сложный процесс. С целью ликвидации СПД необходимо осуществить определенные действия. Процесс подразумевает снятие с учета в налоговой инспекции, в фонде социального страхования, получение документов, подтверждающих отсутствие задолженности, уничтожение печати (если таковая была), регистрация ликвидации СПД. Ликвидация СПД осуществляется за два-три месяца. Во избежание непредвиденных обстоятельств, такая сложная процедура, как ликвидация СПД должна производиться в соответствии с законодательством.

Эти процедуры можно осуществлять самому. Тем не менее, зарегистрировать предприятие или фирму, ликвидировать ее или зарегистрировать изменения, относительно смены директора, видов деятельности и другого сегодня крайне проблематично и нелегко. Чтобы быстрее начать свою предпринимательскую деятельность стоит прибегнуть к помощи профессионалов, которые смогут произвести все процедуры в минимальные сроки и, соблюдая все нормы законодательства.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи