Содержание драгоценных металлов в АТС: как правильно подойти к вопросу утилизации

Утилизация старого оборудования – это довольно актуальная проблема, с которой сталкиваются многие предприятия, обязанные отчитываться перед государством о ликвидации отходов.

Процедура списания старой техники прописана в «Приложении о списании федерального имущества» (постановление Правительства РФ № 834 от 14.10.2010).

А если в таком оборудовании содержатся драгметаллы? Например, содержание драгоценных металлов в АТС модели КЭ КВАНТ составляет: золота — 1838,07 гр.; серебра — 3828,86; платины — 106,32; металлов платиновой группы (МТЛ) — 62,23 гр. Стоит учитывать, что практически все старые АТС 50/200 содержат ценные материалы (доля в разных модификациях по мере убывания):

1 место: серебро – содержится практически во всех АТС

2 место: золото – приблизительно у половины

3 место: платина и МТЛ

Это касается большинства старой электронной и вычислительной техники, которая имеется на предприятиях.  Чтобы, например, частотомер продать или радиопередатчик, или радиостанцию, для этого потребуется пройти обязательную процедуру, в соответствии с законодательством, так как практически все подобное оборудование содержит драгметаллы.

Существует несколько вариантов списания такой техники:  силами предприятия или с помощью организации, специализирующейся на разборке и утилизации.

Сотрудничество с профилированными компаниями выглядит гораздо более выгодным, так как предприятию не придется затрачивать человеческие ресурсы и лишнее время на организационные мероприятия, например такие как:

  • Утверждение комиссии по передаче драгоценных металлов на склад
  • Оформление накладных при передаче материальных ценностей на склад
  • Учет в бухгалтерских документах разборных деталей
  • Транспортировка драгметаллов в аффинажную организацию
  • Ревизия и исправление первоначальных записей о количестве драгметаллов, в соответствии с информацией, полученной от аффинажной организации.

Конечно, узнать точное содержание драгметаллов в АТС 50 200 можно, как минимум из трех специализированных справочников, или обратившись за консультацией в ЗАО «МК и ИМЦ» или ФГУП «КБОР». Но, опять-таки, это довольно длительный и муторный процесс.

К тому же, могут возникнуть некоторые проблемы, в первую очередь — несоответствие данных. Причина может оказаться довольно банальной. Например, после починки такой АТС еще во времена существования СССР, драгоценная деталь могла чудесным образом исчезнуть, а в техпаспорте по факту остаться как еще существующая.

Заключив договор с перерабатывающей организацией, предприятие сразу может оговорить все детали такой сделки: условия разборки, дальнейшую утилизацию оставшихся деталей, реализация узлов, содержащих драгметаллы.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (1 vote cast)
, 3.0 out of 5 based on 1 rating

Комментарии закрыты.

Свежие записи