Финансы и рынки

Такие хорошо известные всем понятие, как финансы, финансовый рынок — которые постоянно на слуху, когда просто смотришь новости по телевидению, но не всегда всем может быть ясно, что именно имеется в виду. Финансы – это не просто денежные средства, это общая совокупность всех денежных отношений, при протекании которых идет осуществление формирования и использования денежных средств из общегосударственных фондов для внедрения в жизни социальных, экономических и политических задач.

Все виды финансов делятся на публичные (государственные , централизованные и муниципальные) и частные ( то есть децентрализованные, которые включают финансы организаций, корпораций и финансы личные или семейные). Финансы – это не статичное торговое оборудование, они должны постоянно находиться в обороте – только так возможно получение прибыли путем воспроизводства, спекуляций.  С помощью финансов можно легко воздействовать на экономику любого субъекта хозяйствования, ведь они составляют единую систему в рамках государства и отрасли, иногда в целом мире – в зависимости от масштабов субъекта.

Финансовый рынок необходим для возможности установления контактов непосредственно между продавцом или покупателем разнообразных финансовых ресурсов. Это не просто место, где каждая витрина представляет определённый товар – это совокупность сложных связей, механизмов влияния. Существует несколько видов рынка финансов: рынок валюты, золота, капиталов.  Валютный рынок представлен заключением валютных сделок через банки и прочие кредитно-финансовые учреждения. Рынок золота связан с наличными, оптовыми и прочими сделками относительно золота как драгоценного металла. Рынок капиталов образуют долгосрочные капиталы, всевозможные долговые обязательства.  Его подразделяют на ссудные капиталы и ценные бумаги. В свою очередь, рынки ссудных капиталов представлен торговлей всевозможными долговыми обязательствами, векселями. Далее, рынки ценных бумаг разделяется на первичный  выпуск и первое размещение всевозможных ценных бумаг – тут компания может получить нужные финансы через продажу собственных бумаг),  также есть вторичный ( тут «крутятся» выпущенные ранее ценные бумаги, инвесторы могут при необходимости обратно получить свои деньги доходы от разных операций с их помощью). К тому же, рынки ценных бумаг делятся на биржевые – участие в торгах на бирже, и внебиржевые – для разных ценных бумаг, которые не допущены  в силу разных обстоятельств на биржи. Соответственно, финансы и финансовые рынки имеют важное значение для жизни экономики, общества и государства в целом, так как образуют сложную и взаимосвязанную систему.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи