Отраслевые строительные СРО

Сейчас в России для начала осуществления строительной деятельности не нужно получать лицензию государственного образца. Достаточно будет только зарегистрировать фирму, вступить в СРО и, уплатив все обязательные взносы, получить отраслевой разрешительный допуск к осуществлению выбранного вида деятельности. Некоторые компании и индивидуальные предприниматели сейчас также приобретают готовые строительные СРО. При этом выданный допуск действует в течение неограниченного периода времени и в любом регионе России. Он выдаётся ИП и юрлицам единожды.

Контроль за работой системы саморегулирования осуществляют непосредственно сами объединения и Ростехнадзор (со стороны государства). При этом проверки могут быть плановыми, а также внеплановыми. Но сейчас в любом случае со стороны государства проверок проводится не так много, как прежде. Сейчас у фирм появляется всё больше возможностей получить допуск СРО. В этом случае взносы по платежам или за купленное предприятие можно будет внести в рассрочку, что очень выгодно и удобно для многих.

Деятельность отрасли регулируется Градостроительным кодексом и Федеральными законами. При этом в настоящее время, вне усиленного контроля государства работать строителям стало намного проще. Важно только, чтобы все строители получили отраслевые разрешения к работе, а если видов работ одновременно несколько, то тогда нужно получить 2 – 3 допуска (отдельно для каждого вида работ). Но вместе с тем сейчас существует множество правил, касающихся осуществления деятельности, и все их нужно соблюдать. Их должны соблюдать все – и те, кто вступил в готовые строительные СРО, и те, кто открыл бизнес «с нуля».

Действующее законодательство в настоящее время предусматривает необходимость в получении допуска только за­стройщиком, который самостоятельно выполняет организационную работу в строительстве. Если застройщик или же заказчик, уполномоченный им к выполнению работ по организации строи­тельной деятельности, привлекают иное юридическое или физическое лицо, то застройщик в таком случае не является реализатором строительства, и ему не нужно для работы свидетельство. Документ в этом случае получает привлекаемое  заказчиком или застройщиком лицо до жалобы в трудовую инспекцию. При этом в число исполнителей могут входить те, кто сами открыли предприятие и вступили в объединение или те, кто приобрёл СРО в рассрочку.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи