Финансовый контроль в системе корпоративного управления уставным капиталом

В настоящее время Украина формирует собственную модель рыночной экономики, учитывая нестабильность своей экономической ситуации и  влияние общемирового финансового кризиса. При таких условиях главными задачами становится преодоление негативных явлений в системе хозяйствования, повышение экономических результатов деятельности и внедрение эффективной системы корпоративного управления. «Практика показывает, что наличие в компании эффективной системы корпоративного управления в большинстве случаев становится основой для улучшения финансовых показателей, повышения качества управленческих решений, получения целого ряда других преимуществ».

Главными факторами, которые влияют на состояние корпоративного управления, считается специфика формирования и размещения уставного капитала, который является стартовым капиталом при образовании хозяйственного субъекта в соответствии с действующим законодательством. Его размер, наряду с возможностями учредителей, является базовым признаком для определения вида общества и состава участников. Так достаточные финансовые возможности инициаторов для реализации определенной программы деятельности позволяют создать частное акционерное общество, которое будет работать только в интересах учредителей. При создании публичного акционерного общества необходимо учитывать интересы также других акционеров, которые не всегда совпадают с интересами учредителей, в практической действительности может привести к возникновению социальных противоречий (конфликтов). Вместе с тем, именно при акционерной форме собственности благодаря сочетанию частного интереса и коллективного использования средств производства связываются личные и коллективные интересы акционеров, появляется возможность довести концентрацию капитала до оптимального уровня, повышая тем самым эффективность хозяйствования.

Еще в начале 1999 года, созданной в то время Организацией экономического сотрудничества и развития были сформулированы основные принципы корпоративного менеджмента, которые провозглашали не только защита владельцев и признание прав всех заинтересованных лиц, но и необходимость точного раскрытия существенной информации о легитимности создания предприятия и финансовых возможностей функционирования бизнеса путем внедрения эффективного контроля.

Проблемы развития контроля в рамках различных уровней управления исследуются в научных работах многих украинских ученых, в частности, таких, как С. Бардаш, Н.Т. Белуха, И.К. Дрозд, С. Калюга, Е.В. Мных, В.А. Шевчук, и другие. Однако отдельные аспекты финансового контроля в сфере управления уставным капиталом предприятий на сегодняшний день требуют дальнейшего исследования с позиции системности контрольных действий.

Целью данной статьи  является разработка единых организационных подходов к реализации функции внутреннего контроля в процессе управления формированием и размещением уставного капитала акционерных обществ.

Круг вопросов, охватывается понятием «организация финансового контроля» достаточно широкий и постоянно изменяется под влиянием растущих требований к нему как одной из функций управления. При этом, как считают специалисты «… оптимизации должен подлежать не только система контроля, но и сам контрольный процесс».

По организационному признаку общей системы финансового контроля  во многих странах мира выделяют внешний и внутренний контроль. К проблемам внешнего контроля подходят с позиции соблюдения правовых норм формирования уставного капитала, регулирования общеэкономических процессов и механизма предпринимательства. Однако, акционерное общество, как субъект рыночной экономики, в процессе своей деятельности исходит из микроэкономических интересов по размещению капитала при осуществлении коммерческой деятельности и требует внедрения внутреннего контроля в целях обеспечения системы корпоративного управления необходимой информацией. В данном случае контроль, как одна из функций управления, рассматривается в качестве процесса, который направлен на обеспечение достижения предприятием поставленных целей. При этом, в результатах контроля заинтересованными является не только владельцы и руководство предприятия, но и его работники и общество в целом.

Исходя из того, что управление акционерным обществом имеет своим объектом хозяйственной деятельности, ее элементами являются собственность в форме имущества, привлечены в сферу хозяйствования, хозяйственные процессы и хозяйственные отношения. Существенным при этом является то, что сами по себе они не представляют объективной реальности, это некая абстракция, которая формализована в определенных понятиях. Отражение этих понятий в практической действительности происходит из-за действий, которые осуществляются по таким объектам контроля — поступления активов, их использование, эксплуатация, хранение и т.п.. Согласно Гражданскому кодексу Украины уставный капитал определяется минимальным размером имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Рассматривая имущество как материальную основу собственности акционерного общества, в теоретической литературе подчеркивается «Общественная собственность — это имущество и денежные накопления, которые принадлежат учредителям, собственникам акций — физическим и юридическим лицам субъектов хозяйствования, задачей контроля является их сохранение, рациональное использование и приумножение ».

Традиционно к содержанию контрольной деятельности относится установление отклонений между законодательными нормами и фактическим соблюдением этих норм. Исходя из последствий контрольных действий и оценки найденных отклонений, в процессе корпоративного управления разрабатываются корректирующие стратегии по исправлению, устранения, предупреждения нежелательных и недопустимых отклонений. При этом оценка нарушений по результатам контроля зависит от содержания параметров объекта, которой исследуется, и правил, которые нарушены.

Осуществляя контроль уставного капитала, необходимо учитывать ряд его содержательных характеристик. Прежде всего, уставный капитал является источником мобилизации ресурсов, которые воплощаются в основных и оборотных активах предприятий, а во-вторых, уставный капитал выступает как регулятор распределения собственности и механизм защиты прав акционеров. Кроме того, размер уставного капитала предопределяет потенциальные возможности внешнего привлечения средств и деловую репутацию на рынке. Учитывая перечисленное, организация контроля в системе корпоративного управления традиционно предусматривает три основных направления — мониторинг операций по формированию уставного капитала, исследования порядке его изменения и проверка выполнения управленческих решений по реализации дивидендной политики. Каждое из направлений требует применения определенных процедур, методов, способов и приемов контрольного наблюдения. Вместе с тем, задачи финансового контроля не могут ограничиваться перечисленными направлениями. В современных условиях хозяйствования весьма важным является аналитическая направленность финансового контроля в процессе корпоративного управления. Так, например, наряду с термином «уставный капитал» используется термин «собственный капитал», размер которого равен разнице между стоимостью активов общества и стоимостью его обязательств. Он состоит из уставного капитала, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), эмиссионного дохода, резервного и других специальных фондов общества. В процессе управления целесообразно обеспечить контроль оптимизации стоимости структуры капитала, обоснованности абсолютной величины и уровня затрат на привлечение и обслуживание различных источников финансирования. По результатам такого аналитического контроля можно спрогнозировать будущие тенденции и результаты деятельности. Кроме того, обязательным условием эффективной реализации функции внутреннего контроля является организация мониторинга показателей рентабельности собственного капитала с целью минимизации финансовых рисков и предотвращения банкротства.

Наряду с объектом к обязательным элементам системы внутреннего контроля относятся и его субъекты. Рассматривая уставный капитал как объект контроля необходимо, в первую очередь, в качестве субъекта выделить владельца, который в соответствии с законодательством самостоятельно или через уполномоченные органы, например, наблюдательный совет или ревизионной комиссии акционерного общества должен обеспечивать контроль деятельности исполнительного органа — администрации. В то же время обязанностью администрации является не только выполнение задач и решений владельца, но и  непосредственное выполнение функциональных обязанностей контрольного направления. Таким образом, в рамках корпоративного управления возникает объективная необходимость выделения двух отдельных подсистем контроля. Одна — это контроль собственника (учредителя) предприятия, а вторая — его исполнительного органа, то есть администрации. Контроль основателя как собственника имущества должен иметь стратегическое направление, его целесообразно направлять на исследование эффективности долгосрочного использования уставного капитала как источника собственных ресурсов. Обязанностями администрации, как распорядителя имуществом, внесенным в уставный капитал, должен быть текущий контроль сохранности объектов с учетом специфических особенностей основного и оборотного капитала. Результаты контроля администрации должны иметь оперативное регулирующее воздействие и обеспечивать владельцев информации для немедленного реагирования в случае возникновения отрицательных отклонений, мешающих достижению цели деятельности. Качество такой информации зависит от эффективности контроля — его способности обеспечивать полноту, существенность, достоверность и ее полезность.

Предложенный подход к организации финансового контроля уставного капитала и распределение контрольных полномочий на основе сочетания интересов собственника и принципов самоуправления трудового коллектива, среди всего прочего, позволит повысить уровень корпоративного управления и обеспечит эффективность использования собственных финансовых ресурсов акционерного общества.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи