Налоговое стимулирование как метод управления

Проблемы налогового стимулирования инновационной деятельности предприятий в России приобретают все большую актуальность, поскольку оно лучше сочетается с условиями рыночных отношений, чем меры прямой финансовой поддержки субъектов инновационной деятельности. Кроме того, налоговое стимулирование позволяет частному сектору выбирать приоритеты для инновационной деятельности и более прозрачным, и приемлемым для бизнеса.

По форме воздействия на инновационную деятельность налоговое стимулирование принадлежит к косвенным методам государственного управления, а его сущность заключается в отказе государства от части налоговых поступлений в обмен на рост объема инновационной продукции с учетом определенных государством приоритетов. В свою очередь, рост объемов такой продукции приводит к увеличению суммы налоговых поступлений. При условии, когда последнее превышает сумму предоставленных налоговых льгот, налоговое стимулирование становится экономически выгодным как для субъектов инновационной деятельности, так и для государства.

Что касается ставки для начисления инвестиционного кредита, то размер ее дифференцирован от 5 до 100% для объемного налогового кредита, от 5 до 50% для прироста налогового кредита

Механизм налоговой льготы в форме резерва заключается в том, что определена относительно соответствующей базы сумма отчислений в резерв рассчитывается с объекта налогообложения в отчетном налоговом периоде. Особенностью формирования финансовых резервов является то, что они не предусматривают изъятие из хозяйственного оборота ресурсов предприятия. Их формирование является условным, путем отражения соответствующих стоимостных показателей на специальных счетах бухгалтерского учета вроде амортизации. Но, в отличие от амортизационных отчислений, они могут использоваться по усмотрению предприятия только в течение установленного законодательством срока, по истечении которого должны быть направлены по целевому назначению резерва.

В мировой практике государственной поддержки инновационной деятельности используются две формы стимулирования — льготное налогообложение и прямое государственное финансирование расходов на научные и научно — технические работы. Последнее используют тогда, когда новые знания, полученные в процессе инновационной деятельности, имеют многоотраслевой спектр применения.

Большинство экономистов акцентируют внимание на том, что основной причиной низкой инновационной активности и нашей стране является не высокая ставка налогообложения прибыли, а недостаточная инвестиционная направленность налоговых стимулов.

Таким образом, проблема повышения эффективности налогового стимулирования инновационной деятельности может быть решена с помощью внедрения инвестиционных налоговых кредитов со стороны государства. Чтобы достичь желаемых результатов, механизм льготного налогообложения должен быть согласованным с особенностями предпринимательской среды.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи