Корпоративная культура как современная идеология

В развитии общества сегодня происходят глубинные социальные изменения, которые влияют на экономические процессы и систему управления. Ускоряется гумманизация общественной жизни, стремительно растет значение гуманитарного фактора, социально-гуманитарные аспекты отодвигают на второй план чисто технические и производственно-технологические. Любые преобразования связаны с человеческим фактором поэтому, сегодня в поле зрения основной ресурс каждой организации — персонал. Все социальные преобразования по повышению качества жизни инновационными процессами, которые происходят с помощью целенаправленных мер по созданию новых общественных структур, институтов и форм социального взаимосвязи людей. Эффективным средством их реализации является достаточно использования идеологии управления персоналом. Сегодня, учитывая социокультурные тенденции, необходимо изменение технологии управления, которая бы имела направление не на отдельные бизнес-процессы, где целесообразно использовать строгие технологические процедуры, а ориентировалась на человека с ее системой ценностей, взглядов, убеждений, традиций то есть, основана на идеологии корпоративной культуры.

Опыт успешных западных предприятий также подтверждает необходимость задействования корпоративной культуры в управлении персоналом. Однако, отечественные предприятия недостаточно уделяют внимания корпоративной культуре именно в контексте управления персоналом, что обусловливает актуальность исследования.

Анализ последних исследований свидетельствует, что вопросы, связанные с формированием, развитием и управлением персонала сегодня относятся к числу особо актуальных и важных. В отечественном научном арсенале есть ряд интересных публикаций, в которых освещаются теоретические положения управления персоналом через призму социальных факторов. Также приведены публикации, в которых авторы придают анализ передового опыта практикой управления персоналом и определяют проблемы взаимоотношений в системе управления персоналом.

Несмотря на весомые теоретические достижения в области данной проблемы, вопросы управления персоналом на основе идеологии корпоративной культуры исследуются поверхностно и требуют основательного обработки.

Современная концепция управления персоналом рассматривается как целенаправленное воздействие руководства организации на человеческие ресурсы с целью достижения ее стратегических целей. В сложных условиях сегодняшнего это влияние будет эффективным при условии наличия в организации соответствующей идеологии управления.

Управление организацией осуществляется людьми, причем как субъектом, так и объектом управления является человек. Корпоративная культура формируется в сознании человека, работника организации, который является носителем этой культуры и ее пропагандистом. Поэтому влияние корпоративной культуры прямо направлен на трудовой потенциал, рост которого является ее главной целью.

Важным элементом структуры корпоративной культуры является процедура регламентации. Сегодня к признанию необходимости регламентирования и формализации взаимоотношений в коллективе склоняется большинство отечественных организаций. В целом формализация отношений позволяет стандартизировать работу, однозначно распределить обязанности и сферу ответственности каждого работника, создать определенный уровень предсказуемости «.

Условия, которые подтверждают необходимость регламентирования деятельности организации:

1) необходимость обеспечения безопасности организации;

2) необходимость соблюдения субординации во взаимоотношениях персонала организации;

3) необходимость быть предсказуемой для своих клиентов, то есть, минимизация риска во взаимоотношениях с ними.

Признавая целесообразность регламентации и формализации отношений в организации, следует подчеркнуть, что степень регламентации каждой организации отличается и зависит, в частности, и от величины и масштабов деятельности организации. Регламентации подлежит: миссия организации, поскольку здесь требуется четкость и ясное видение целей предприятия; ценности организации как ориентиры деятельности; взаимоотношения внутри организации («Кодекс внутреннего поведения», «Корпоративный Кодекс» и др.); взаимоотношения с внешним миром, окружением.

Итак, эффективное функционирование системы управления персоналом в современных условиях невозможно без учета корпоративной культуры, ее влияния на формирование мировоззрения работников, культивирование высоких ценностей и стремление к деловой активности.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи