Плюсы и минусы наиболее распространенных организационно-правовых форм хозяйствования

Любой начинающий бизнесмен сталкивается с вопросом выбора формы организации коммерческой деятельности. По сути, в этом нет ничего удивительного. Российским ФЗ предлагается достаточно большой ассортимент форм хозяйствования, причем, каждая из них имеет свои плюсы и недостатки. Разобрать в этой информации, не имея опыта работы, удается далеко не каждому бизнесмену-новичку. По этой причине многие из них вынуждены тратиться на консультацию юристов.

Понятие предпринимательства

Прежде чем перейти непосредственно к организационно-правовым формам хозяйственной деятельности, следует определить само понятие предпринимательской деятельности.
Предпринимательство – это самостоятельная коммерческая деятельность, реализуемая субъектом с целью получения материальной выгоды. Каждый субъект хозяйствования – предприниматель — имеет право получать прибыль от реализации любого вида деятельности, не запрещенного ФЗ России.

Регистрация хозяйственной деятельности – предприятия — является обязательной для законного ведения постоянной коммерческой деятельности. Если субъект реализует те или иные виды работ разово или периодически, ему нет необходимости регистрировать предприятие.

Формы осуществления коммерческой деятельности

Действующим ФЗ России определена возможность права самостоятельного выбора формы хозяйственной деятельности при регистрации предприятия с целью реализации постоянной коммерческой деятельности. Согласно законодательной базе, в России можно вести предпринимательскую деятельность в таких формах хозяйствования, как:
— ФЛП (физлицо – предприниматель);
— ООО, ОАО, ЗАО и другие виды хозяйственных обществ и общественных объединений, типа полное общество, командное общество, дополнительное общество);
— Кооператив;
— ИП (индивидуальный предприниматель).

Все формы хозяйственной деятельности имеют свои отличительные черты, которые в отдельных случаях могут выглядеть как преимущество, в других – как минус для учредителя нового хозяйственного объекта.

Существуют также отдельные сферы экономики, реализация коммерческой деятельности в которых, согласно ФЗ России, возможна исключительно в установленных законом организационно-правовых формах. Это касается коммерческих банков, которые на территории РФ могут регистрироваться исключительно в качестве кооперативов или акционерных обществ.

Правильный выбор формы хозяйствования позволяет учредителям бизнеса ограничить уровень ответственности, получить возможность вести упрощенное налогообложение и пр. дополнительные льготы. С этой целью многие предприниматели даже открывают несколько компаний одновременно (ИП, ООО и кооператив). В одних из них они выступают в качестве учредителей, в других – руководителей, в третьих – ФЛП и т. д. Все что требуется в дальнейшем, это не заключать сделки между эти предприятиями, утвержденные подписью одного и то го же лица – учредителя, директора, бухгалтера, ФЛП и т. д.

Преимущества каждой организационно-правовой формы хозяйствования

Как было заявлено выше, каждая из существующих сегодня форм хозяйствования имеет свои достоинства и недостатки. Например, наиболее простыми для регистрации и в дальнейшем управлении принято считать ИП, ФЛП и ООО, что особенно важно для предпринимателей-новичков.

В частности ФЛП легко зарегистрировать. В дальнейшем такая форма хозяйствования позволяет использовать льготные системы налогообложения, а также упрощенную систему отчетности, делопроизводства, не требует углубленных знаний бухгалтерского учета, а значит, не требует дополнительных трат на оплату труда специалистов.

ООО – общество с ограниченной ответственностью. Отличный вариант формы хозяйствования при открытии нового предприятия из сегмента среднего бизнеса, требующий для регистрации относительно небольшой размер уставного капитал, по сравнению с другими формами хозяйственных обществ. Еще одним плюсом в пользу выбора ООО как формы хозяйствования для своего предприятия является полное разграничение ответственности между юрлицом и его участниками, возможность повышения или полного отстранения руководителя ООО от должностных обязанностей на основании решения учредителей, инвестиционная привлекательность за счет понятности организации для иностранных инвесторов, которые часто вынуждены сталкиваться с такими пережитками советского права, как ИП.

К основным преимуществам индивидуального предприятия стоит отнести простоту процедуры регистрации и дальнейшего ведения хозяйственной деятельности, четкие границы между ответственностью ИП и его учредителями, возможность получения иностранных инвестиций, отсутствие необходимости в соблюдении определенного размера уставного капитала.

Недостатки организационно-правовых форм хозяйствования

Минусами регистрации ФЛП является сложность процесса принудительной ликвидации компании, высокий уровень ответственности учредителей, отсутствие инвестиционной привлекательности из-за непонятности данного типа ведения бизнеса для иностранных партнеров.

Основными недостатками ИП является недостаточно развитая законодательная база, не способная качественно регулировать и защищать ИП, а также отсутствие правового обеспечения. В отличие от вышеперечисленных форм хозяйствования, ООО не имеет такого большого количества недостатков и во многом выигрывает у ФЛП и ИП. Основным минусом данной организационно-правовой форм является дороговизна регистрации такого предприятия, средства на которую есть далеко не у всех начинающих бизнесменов.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи