Финансовая отчетность для бизнеса: виды и порядок составления

Оценить состояние предприятия и успешность бизнеса можно путем составления одновременно нескольких типов финансовой отчетности. Это способствует получению единой общей картины о состоянии бизнес-имущества, результатах деятельности компании и делах предприятия.

К обязательной финансовой отчетности относят бухгалтерскую. Ее обязывают составлять как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц.

Любая финансовая отчетность предприятия отражает данные о результатах деятельности компании за следующие отчетные периоды:
— два года;
— отчетный год;
— предшествующий год.

В случае предоставления недостоверных данных в финансовых отчетах по ряду имеющихся на то причин, для их корректировки могут использоваться сведения о финансовой деятельности предприятия за более ранние периоды. Для этого к финансовой отчетности составитель обязан предоставить приложение, в котором необходимо прописать основания для использования дополнительных отчетных периодов. Приложение также составляется в качестве определяющего вид финансовой отчетности документа.

Виды финансовой отчетности

Вся финансовая отчетность, оценивающая состояние бизнеса, пронумерована и представлена формой с порядковым номером.

Форма № 1 – баланс предприятия. В этой финансовой отчетности отражены активы и пассивы бизнеса в их денежном эквиваленте.

Форма №2 – финансовая отчетность о доходах и расходах предприятия, влияющих на прибыль и убытки в ходе ведения бизнеса, а также итогах финансового состояния с начала и до конца отчетного периода.

Форма №3 – этот финансовый отчет формирует представление о состоянии капитала предприятия и его изменениях за последний отчетный период. Здесь широко раскрывается полная информация об уставном капитале, движении резервных и дополнительных средств, в том числе и о коррективах непокрытых убытков компании и нераспределенных доходах.

Форма № 4 – в этой отчетности предприятие описывает движение финансов, демонстрируя разницу между приходом и расходом денежных средств за отчетный период.

Заключение аудиторской проверки тоже является одним из видов финансовой отчетности на предприятии. В этом документе состояние компании оценивает независимый эксперт – аудитор, сотрудник специализированной компании. Оценка компании выполняется на основе проверки достоверности всей финансовой отчетности за последний отчетный период, согласно действующему законодательству РФ.

Дополнения к финансовой отчетности

С 1 января 2013 года действует пояснительная записка, согласно которой финансовый учет компаний обеспечивается дополнительной информацией. Включать эти данные в отчетный документ считается нецелесообразным. Но эти дополнительные сведения способствуют формированию реальной картины финансового состояния предприятия.
Такие дополнения необходимо прилагать к финансовой отчетности форм №1, 2 и 5.

Составление разных видов финансовой отчетности позволяет:
— определить динамику экономического развития предприятия;
— дать реальную оценку реализации целей предприятия, согласно бизнес-плана, используя критерии эффективности работы предприятия;
— оценить финансовое состояние бизнеса на момент составления отчета;
— дать оценку рациональности использования трудовых, финансовых, материальных и других ресурсов на предприятии;
— провести проверку законного использования и распределения финансов на предприятии, выполнения требований налоговой, кредитной, расчетной и финансовой политики.

Сроки проведения финансовой отчетности на предприятии

Ежегодно все предприятия обязаны предоставлять бухгалтерскую отчетность. Крайний срок предоставления отчетов о расходах и доходах предприятия датируется 31 марта.
Стандартный бухгалтерский баланс по форме №1 и №2 необходимо предоставлять ежеквартально – до 30 апреля, 30 июля и 30 октября каждого года.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи