На что и как банки дают займы юрлицам

Бизнес-кредитование в России достаточно развиты банковские услуги. Наверное, нет такого коммерческого банка, который бы не предложил пару-тройку продуктов, ориентированных на предпринимателей. Некоторые финансовые организации называют данную сферу деятельности одной из наиболее прибыльных в общем списке предложенных кредитных продуктов.

Зачастую банки готовы предоставить юридическим лицам не просто бизнес-кредиты, а целые программы заемного финансирования, учитывающие отдельные особенности и конкретику каждого предприятия.

Еще несколько лет назад банки относились к бизнесменам достаточно щепетильно, рассматривая их документы буквально под микроскопом. Сегодня предприниматель стал самым желанным клиентом практически для любого отечественного банка. Только в 2012 году объем портфеля бизнес-кредитования в России увеличился в несколько раз по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Достичь подобного результата банкирам удалось путем внедрения расширенного предложения в области бизнес-кредитования, учитывающего особенности той или иной сферы деятельности юридических лиц. Например, торговым предприятиям чаще всего предлагается оформить овердрафт. Это обусловлено отсутствием у них возможности предоставления залогового имущества.
Предприниматели, занятые в сфере производства, могут рассчитывать на открытие кредитной линии под 24-25% в год.

Размеры и сроки кредитов для бизнеса в большинстве случаев зависят от масштабов бизнеса. Долгосрочные проекты, необходимые многим предпринимателям на начальных этапах ведения бизнеса, чаще всего требуют оформления кредитов, в то время как краткосрочные задачи финансируются за счет овердрафтов.

Одни банковские кредитные продукты предназначены для пополнения оборотных средств, другие – для покупки транспорта или недвижимости. Третьи ориентированы на развитие бизнеса или покупку оборудования. С учетом всех пожеланий клиента банки предлагают отдельные бизнес-кредиты, удобные как самим заемщикам, так и банкирам. При этом сфера деятельности предприятия и специфика его работы всегда принимаются во внимание при составлении схемы погашения и условий кредитования. В отдельных случаях банки готовы предоставлять бизнес-кредиты на длительные сроки, одалживая большие суммы даже без предоставления предпринимателем залогового имущества. В противном случае в качестве залога могут рассматриваться товары в обороте, промышленное оборудование, движимое и недвижимое имущество, а также имущество, покупаемое за счет кредитных средств.

При этом самым распространенным видом кредитов для малого и среднего бизнеса сегодня является краткосрочное кредитование под залог с целью пополнения оборотных средств, либо для дальнейшего развития предпринимательской деятельности, или овердрафты.

Стоимость бизнес-кредитования

Стоимость кредитов, ориентированных на малый и средний бизнес, часто зависит от размера получаемой суммы. Годовая ставка по кредитам для самозанятого населения и юридических лиц может варьировать от 15 до 28 процентных пунктов. Срок бизнес-кредитования редко превышает период в 36 месяцев. На более длительные сроки кредитные продукты, ориентированные на бизнес-потребителя, банки по-прежнему предоставлять побаиваются.

Несмотря на стремительный рост портфеля бизнес-кредитования, банки оценивают платежеспособность заемщиков не менее щепетильно. Правда, выполняется эта процедура гораздо быстрее. Вместо «месячных ожиданий» бизнесменам теперь приходиться ожидать ответа от банка не дольше недели. Исключением являются лишь кредиты-«миллионники».

Очень выгодным предложением на рынке заемного финансирования принято считать кредитные линии для предпринимателей. В таком случае бизнес получает дополнительные средства в банке по мере необходимости. Соответственно, проценты начисляются только на расходованные суммы и за определенный срок.

Альтернативные источники заемного финансирования бизнеса

Помимо классических банковских кредитов, предприниматели могут воспользоваться такими продуктами бизнес-финансирования, как лизинг, государственные гранты, венчурное финансирование или факторинг. Неопытный бизнесмен всегда может получить помощь в выборе банка и кредитного продукта, воспользовавшись услугами банковского брокера. Несмотря на необходимость оплатить такие консультации, бизнесмен в итоге гарантированно сделает правильный выбор, обратившись к наиболее приемлемому в его ситуации продукту заемного финансирования.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи