Отопительные щитки

В кухонных очагах или плитах только небольшая часть тепловой энергии, выделяемой топливом, идет на приготовление пищи. Остальное тепло расходуется на нагревание кирпичной кладки плиты. В коротких дымоходах кухонных плит мало поглощается тепла, большая его часть теряется в трубе с отходящими дымовыми газами и попадает в атмосферу. Чтобы избежать потерь тепла, к отопительным щиткам подключают плиты. Курсы зеленые здания расширят знания об экологии.

Отопительный щиток – это небольшая приставная стенка с дымооборотами внутри. Чаще всего отопительные щитки нагреваются отходящими от кухонной плиты газами и не имеют при этом самостоятельной топки. В этом случае щитки не могут выделять большого количества тепла. Есть конструкции щитков со своими небольшими топками. Они удобны тем, что их можно нагревать независимо от плиты. Предлагаем обучение автоматизации.

Щитки чаще всего выкладывают толстостенными, в полкирпича, которые требуют хорошего прогрева и оправдывают себя при длительной работе плиты. К тому же они менее опасны в пожарном отношении. Бывают щитки тонкостенные со стенками толщиной в четверть кирпича. Сертифицированные курсы knx и другие программы.

Поверхности щитков облицовывают изразцами (только в процессе кладки щитка), оштукатуривают или просто оставляют кирпичными.

Работать щитки могут в летнем и зимнем вариантах. В первом случае у них нагревается только одна часть щитка, во втором – весь щиток. Щитки необходимо класть на прочном фундаменте, с обязательной укладкой гидроизоляции и строгим соблюдением противопожарной безопасности.

Конструкций щитков очень много. Плита со щитком, имеющим самостоятельную топку

Она удобна тем, что можно топить одну плиту, не нагревая щитка, или наоборот – топить только один щиток.

Материалы и приборы: кирпич обыкновенный – 680 штук, глина – 22 ведра, песок – 20 ведер, колосниковая решетка – 262х300 мм, колосниковая решетка – 130х300 мм, топочная дверка – 205х205 мм, топочная дверка – 130х205 мм, две поддувальные дверки – 130х140 мм, две прочистные дверки – 130х140 мм, три дымовые задвижки – 240х130 мм; водогрейная коробка – 120х340х560 мм, самоварник диаметром 100 мм или дверка 130х140 мм, шесть плит чугунного настила с двумя конфорками – 200х520 мм, сталь полосовая – 50х22х550 мм, 4 м стали угловой 30х30х4 мм, предтопочпый лист из кровельной стали – 500х700 мм.

Перед кладкой плиты выполняют прочный фундамент с гидроизоляцией.

Первый и второй ряды кладут, как обычно.

В третьем ряду оставляют место для зольника.

В четвертом ряду устанавливают две задвижки для летнего и зимнего ходов, а также две поддувальные и две прочистные дверки. Прочистные дверки имеют внутри кирпичные закладки.

Пятый ряд продолжает четвертый.

В шестом ряду перекрывают все дверки, уменьшают все каналы и ставят духовой шкаф и водогрейную коробку.

В седьмом ряду укладывют две колосниковые решетки: для топливника плиты и топливника шита. Кирпич с двух сторон каждой решетки стесывают. С левой стороны длинный канал перекрывают для образования двух коротких.

Восьмой ряд кладут с установкой топочных дверок: большую по размеру для топливника плиты, меньшую для топливника щитка.

Над духовкой в десятом ряду кладут стальную полосу длиной 550 мм.

В одиннадцатом ряду перекрывают дверки. Верх духовки смазывают глиняным раствором. С правой стороны водогрейной коробки канал закрывают кирпичом, а с левой стороны оставляют незаложенным.

Двенадцатый ряд заканчивает кладку плиты: в нем укладывают чугунный настил, укрепляют вокруг плиты фаянс угловой сталью.

В тринадцатом – пятнадцатом рядах продолжают кладку только щитка.

В шестнадцатом ряду кирпич у второго канала справа стесывают.

В девятнадцатом ряду ставят задвижку, закрывающую трубу. Начиная с этого ряда и кончая двадцать пятым , из имеющихся трех каналов образуется пять. В двадцать втором ряду ставят самоварник. Затем в последующих рядах остается один канал – труба. Перекрышку щитка кладут в три ряда кладки. Для уширения канала трубы в тридцать первом ряду кирпич стесывают.

В тридцать втором и тридцать третьем рядах ставят вентиляционную решетку, для чего образуют отдельный канал.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи