Симптомы и признаки пяточной шпоры

Пяточная шпора – это костное разрастание, подобное шипу или клюву, со стороны подошвы возле бугра пяточной кости или рядом с креплением ахиллова сухожилия. Чаще всего оно встречается в среднем и пожилом возрасте. Так как это заболевание часто встречающееся, то давайте-ка мы сегодня поговорим о том что представляет собой пяточная шпора симптомы и лечение в домашних условиях этой болячки.

Симптомы пяточной шпоры

Главный симптом данного заболевания – боль при нагрузке на пятку, причем, она бывает очень острой, нестерпимой (больные сравнивают с гвоздем в пятке). Возможно распространение боли по всей области пятки или же локализация на ее внутренней поверхности. Нередко бывает так, что наиболее жгучие боли человек испытывает, делая первые шаги после долгого сидения, или по утрам после сна, вставая на ноги. После того, как он «расходится», боль уменьшается. Но к вечеру, обычно, она вновь усиливается.

Болевые ощущения могут возникнуть внезапно или развиваться постепенно и переходить в хроническую форму. Люди со шпорой стараются реже вставать на больную пятку, их работоспособность заметно снижается.

Внешне пяточная область обычно не имеет каких-либо изменений. При осмотре подошвы и прощупывании бугра пяточной кости, а также сжимании с боков возникают болезненные ощущения.

Больные с задней пяточной шпорой испытывают болезненность в районе места соединения ахиллова сухожилия, обычно из-за давления задником обуви при ходьбе. Может даже появиться в этом месте отёк.

Величину шпоры легко определить на рентгенограмме. Кстати, размеры нароста не влияют на интенсивность боли. Бывает, что достаточно крупный костный отросток долго не беспокоит человека, и, наоборот, возникают мучительные боли в пятке при наличии нормальной рентгенологической картины.

Как видим, симптомы при образовании пяточной шпоры порой обусловлены изменениями в окружающих мягких тканях: воспаляются глубокие слизистые сумки (подпяточный бурсит), надкостница (периостит). Предрасположенность к данному заболеванию имеется у людей, имеющих избыточный вес, плоскостопие, заболевания крупных суставов ног, а также у спортсменов, испытывающих длительные местные нагрузки в пяточной области.

Народное лечение пяточной шпоры в домашних условиях

Пяточную шпору начинают лечить с применения специальных подпятников и стелек, чтобы уменьшить нагрузку на болезненную область пятки. Дома можно самостоятельно вырезать под пятку подушечку из мягкого материала с углублением в том месте, где образуется давление на костный вырост.

В лечебном учреждении врач может назначить физиотерапевтическое комплексное лечение. Если вы по каким-то причинам в ближайшее время не можете посетить врача, можно прибегнуть к народным методам лечения шпоры, которые снимают боль, воспаление и даже, по отзывам многих людей, вылечивают данное заболевание. О некоторых из них мы с редакцией сайта вам хотим рассказать.

Эффективными считаются горячие ножные ванночки с последующим наложением лекарственного средства. Например:

*Вечерами, распарив ногу в горячей воде, обкладывать болезненное место лепешками из глины или обмазывать ею пятку. «Глиняную процедуру» проводят в течение двадцати минут ежедневно до улучшения.

*Хороший результат дают горячие ванны для ступней с солевым раствором. Желательно пользоваться морской солью, но и поваренная тоже поможет. На один литр воды берется от двух до трех ст. ложек (полных) соли. Продолжительность ванны – около 40 минут. Проводят перед сном. После процедуры ноги, не ополаскивая, нужно вытереть и, надев теплые носки, лечь.

* После прогревания ног в горячей воде можно делать ночные компрессы из медицинской желчи.

Еще один известный и проверенный способ лечения шпоры: в емкость с крышкой следует вылить свежее сырое яйцо, добавить уксусную эссенцию (70%) в таком количестве, чтобы лишь покрыть яйцо (около 3 ст. лож). 200г сливочного масла предварительно растопить (но не кипятить!), остудить и добавить к яично-уксусной смеси. Не перемешивая, закрыть, укутать в тряпку и оставить на три дня в темном месте (температура должна быть комнатной). По истечении срока содержимое сосуда перемешать и использовать для лечения шпоры: ежедневно с вечера перед сном намазывать этой мазью марлю и прикладывать к больному участку. Сверху фиксировать, надев носок. Старая кожа будет отслаиваться, поэтому, возможно, придется прервать сеансы до полного заживления пяток. Несколько таких процедур – и наступает облегчение.

Лечение компрессами обычно длится от двух недель до полутора месяцев

*Сделайте смесь из столовой ложки меда, чайной ложки мелкой соли (поваренной) и пузырька (50мл) йода. На ночь прибинтуйте к больному месту ватку с полученной мазью (сверху использовать целлофан). Встав с утра на ноги, походите с повязкой около 15мин. Приготовленная мазь рассчитана примерно на 5 компрессов.

* Пяточная шпора быстрее перестанет вас беспокоить если вы будете использовать ломтики сырого картофеля или лист капусты с чайной ложкой меда. Их просто привязывают к больной пятке на ночь.

* Листья подорожника (не мытые), прикладываемые «изнанкой» к больной пятке, способны через две недели вылечить недуг. При высыхании листа нужно заменять его свежим. В первые три-четыре дня боли могут усилиться – нужно потерпеть.

* Хорошо помогает черная редька в шкурке, протертая на мелкой терке: ее прикладывают на ночь к больной пятке. Бывает улучшение после трехкратного применения.

Существуют еще рекомендации разбивать нарост постукиваниями либо с помощью скалки с усилием раздавливать место образования шипа. К подобным физическим методам нужно обращаться с осторожностью, лучше предварительно посоветовавшись с врачом и проведя рентгеноскопию. Но еще лучше не разбивать шип, ведь тем самым вы скорее спровоцируете необходимость хирургического вмешательства. О каком лечении тогда может идти речь?!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи