Аттестация ИТР и аттестация по электробезопасности

В соответствии с нормативной базой Российской Федерации, регламентирующей правила эксплуатации электрооборудования и меры безопасности по работе с ним, эксплуатацию электрооборудования должен осуществлять технический персонал, прошедший специальную подготовку и имеющий допуск по электробезопасности. Существует пять групп допуска по электробезопасности, предусматривающие различную степень квалификации. Аттестация по электробезопасности обязательна для электротехнического и электротехнологического персонала при поступлении на работу, далее им необходимо каждый год подтверждать свой допуск по электробезопасности.

На предприятиях, эксплуатирующих электротехнические установки, должна создаваться энергетическая служба и утверждаться должностные инструкции и положения, предусматривающие ответственность за их невыполнение. Приказом по предприятию из числа ИТР назначается ответственный за электрохозяйство. При наличии в штате предприятия должности главного энергетика, обязанность ответственного за электрохозяйство возлагается на него. При этом квалификационная группа по электробезопасности лица, ответственного за электрохозяйство, не может быть ниже пятой, при эксплуатации электрооборудования напряжением выше 1000В, ниже четвертой, при эксплуатации электрооборудования напряжением до 1000В.

Инженерно-технические работники, организующие электротехнические работы и в непосредственном подчинении которых находится электротехнический персонал, должны каждый год проходить обязательную аттестацию по электробезопасности. ИТР, не организующие электротехнические работы, и специалисты по охране труда, осуществляющие инспектирование электрооборудования, также должны иметь допуск по электробезопасности и проходить раз в три года аттестацию по электробезопасности. Аттестацию ИТР проводит комиссия Ростехнадзора. При нарушении Правил эксплуатации электрооборудования и мер безопасности по работе с ним, инструкций по охране труда и должностных инструкций, к работнику применяется дисплицинарное, административное или уголовное наказание, в зависимости от характера и степени нарушений.

Аттестация в строительстве

В строительной отрасли, где риск достаточно велик, обязательной аттестации подлежат также сварщики, крановщики, стропальщики, монтажники, проводится и аттестация рабочих мест на предмет безопасности. Руководители строительных организаций должны понимать, что аттестация ИТР – это не только сертификация инженерно-технического состава организации, но и непосредственная сертификация  услуг самой организации. Прекрасно понимая всю необходимость этих мер, а также их значимость для строительных организаций, компания ООО «Центр Развития Саморегулирования» предлагает свою помощь в аттестации ИТР. Специалисты нашего Центра готовы проконсультировать вас по правилам аттестации и порядку проведения аттестации ИТР по электробезопасности и пожарной безопасности, охране труда. С нашей помощью вы без особого труда и вполне легально пройдете аттестацию, при этом вам даже не потребуется прерывать свою деятельность на посещение учебных заведений.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи