Вид на жительство в Латвии

Приобретение недвижимости в Латвии предоставляет владельцу визовые льготы, а именно право претендовать на шенгенскую мультивизу со сроком до пяти лет или получение ВНЖ в Латвии при определенных инвестициях в недвижимость. Визу получает как собственник недвижимости, так и члены его семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети). Однако для покупки необходимо оформить обычную въездную визу.

Сейчас в Латвии действует закон, по которому иностранцы, приобретя латвийскую недвижимость, смогут получить вид на жительство. Предусматриваются следующие варианты получения ВНЖ через инвестиции.

1.юридическое лицо.
•Иностранное физическое лицо должно вложить в уставный капитал создаваемого общества (компании) не менее 25 тыс. латов (€35,6 тыс.)
•В компании, принадлежащем иостранному лицо трудоустроено на полный рабочий день не менее пяти работников, из которых не менее половины являются гражданами Латвии, или гражданами ЕС, или иностранцами, которые получили постоянный ВНЖ в Латвии.
•Принадлежащим иностранному физическому лицу обществом уплачено в виде налогов не менее 10 тыс. латов (€14,2 тыс.) в течение хозяйственного года.

2.В недвижимость. Общая кадастровая стоимость одного или нескольких объектов должна составлять не менее 100 тыс. латов (€142,3 тыс.) для Риги и других городов Латвии и не менее 50 тыс. латов (€71,1 тыс.) для других регионов страны.

3.В кредитное учреждение. Если осуществлены финансовые инвестиции в кредитное учреждение Латвии в размере не менее 200 тыс. латов (€284,6 тыс.) в виде субординированного капитала (субординированной ссуды или субординированных облигаций) кредитного учреждения, если срок таковой сделки не менее пяти лет и в соответствии с условиями вклада его невозможно изъять до срока отплаты вклада.

ВНИМАНИЕ! С 1 января 2014 года вступает в силу закон по которому приобретение недвижимости стоимостью 50 тыс. латов больше не будет являться основанием для получения ВНЖ в Лативии. Более того, будут введены квоты на получение ВНЖ при покупке недвижимости от 100 тыс. латов, теперь в год может быть выдано только 700 таких видов на жительство.

Сейчас путями для получения вида на жительство в Латвии являются:
– объединение семьи;
– ведение бизнеса;
– трудовая деятельность;
– научная деятельность;
– лечение;
– религиозная деятельность;
– обладание статусом гражданина Латвии в прошлом.

В зависимости от основания получения вид на жительство выдается на срок от шести месяцев до четырех лет. Впоследствии ВНЖ можно один раз продлить, а после пяти лет проживания в Латвии с этим статусом можно подавать документы на постоянное место жительства (ПМЖ).

Постоянное место жительства
Одним из обязательных условий для получения постоянного места жительства является сдача экзамена на знание латышского языка. Список требуемых документов приведен на официальном сайте Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ).

Гражданство
Двойное гражданство не предусматривается. Гражданство Латвии можно получить по рождению, путем натурализации или путем восстановления. Заявление о получении гражданства Латвии в порядке натурализации можно подать в любой территориальный отдел УГДМ независимо от декларированного места жительства. Условия получения гражданства и необходимые документы представлены на официальном сайте УДГМ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи