Судебная строительно-техническая экспертиза

Судебная строительная экспертиза (иногда именуется судебной строительно-технической) – вид исследования объектов строительной продукции, осуществляемых в соответствии с поручениями органов правопорядка и судопроизводства, когда в процессе рассмотрения судебного иска в Арбитражном суде или суде общей юрисдикции требуются специальные познания в области строительства, технологии производства работ, а также реконструкции или эксплуатации объекта строительства.

Проведение судебной строительно-технической экспертизы.

Объектами проведения подобного рода экспертиз является самый широкий спектр результатов деятельности физических и/или юридических лиц в строительной деятельности, начиная от предпроектной работы, заканчивая эксплуатацией и утилизацией линейных, капитальных и некапитальных зданий, строений и сооружений. Если говорить о судебной строительно-технической экспертизе более подробно, то ее особенности напрямую зависят от характера проводимых исследований, что отражается в технической части заключения судебного эксперта. В конечном итоге в результате производства судебно-строительной экспертизы в судебном деле появляется Заключение эксперта с исследованиями, направленными на разрешение поставленных вопросов. При этом следует отметить, что эксперт не проводит никаких иных действий, за исключением тех, которые позволяют ему дать ответы на поставленные вопросы.

Если говорить упрощенно, то проведение судебной экспертизы сводится к следующим процессуальным действиям независимых экспертов:

  • Ознакомление с материалами судебного дела и поставленными на исследование вопросами;
  • Натурное и/или камеральное исследование объектов экспертизы с применением специальных познаний;

Поэтому для максимальной эффективности самого процесса назначения судебно-строительной экспертизы требуется уделить особое внимание самой постановке вопросов, поставленных перед экспертом, так как от этого будет зависеть формулировка его ответов.

Вопросы и стоимость судебно-строительной экспертизы.

В зависимости от поставленных перед специалистами вопросов по независимой строительно-технической экспертизе возможно установить и использовать в процессе вынесения решения и/или постановления следующую информацию, содержащуюся в выводах экспертного заключения:

  • Объем, стоимость и качество проектных работ, как стадии «П», так стадии «Р». Довольно часто данное исследование в нашем центре проводится при возникновении разногласий относительно полноты и комплектности произведенных проектных работ, а также в случае, когда стоимость проектирования в контракте определяется «одной цифрой».
  • Объем, стоимость и качество строительных или ремонтных работ. Судебно-строительная экспертиза проводится, если возникает потребность в привлечении независимого специалиста для оценки факта и качества произведенных строительно-монтажных, пуско-наладочных работ или поставке оборудования, а также соответствия заявленных характеристик строительной продукции условиям договора подряда.
  • Раздел домов, домовладений, квартир. Выдел доли в натуре. Исследование производится для установления технической возможности раздела единого объекта недвижимости между сособственниками, исходя из размеров долей по правоустанавливающим документам, судебным решениям или сложившемуся порядку пользования.
  • Определения капитальности здания, строения или сооружения. Судебная экспертиза проводится в случае возникновения спора у хозяйствующих субъектов относительно того является ли объект движимым или недвижимым имуществом, то есть капитальным. В таком случае к объекту спора применяются уже совершенно иные нормы гражданского права.
  • Определения ущерба нанесенному имуществу (отделке дома или квартиры) заливом, пожаром или противоправными действиями третьих лиц. Независимая строительная экспертиза осуществляется для целей расчета компенсации ущерба пострадавшей стороне. При этом важно корректно определить методику расчета данной стоимости, в противном случае неправильный расчет сведет ценность экспертного заключения к нулю.
  • Признание права собственности на самовольно построенные объекты капитального строительства. Часто подобная экспертиза назначается судом в порядке ст. 222 ГК РФ, который позволяет получить право собственности на объект при наличии определенных условий и при том, что объект соответствует действующим техническим нормативам и не представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.
  • Соответствие расположения объектов капитального строительства нормам планировки городских и сельских поселений. В условиях уплотнения застройки своих земельных участков данное исследование регулярно назначается в нашу компанию. В процессе экспертизы строительные эксперты проверяют правильность расположения построек относительно границ земельных участков, начиная от временных и вспомогательных, заканчивая основными объектами жилищного или производственного назначения.
  • Рецензия на судебную строительную экспертизу. Данный вид услуг самостоятельным видом исследований не является, но широко применяется в случаях заведомо или незаведомо ложного экспертного заключения.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи