Китайский чай пуэр

А не выпить ли нам чашечку чаю? Где-то у меня был… ещё с 80-х годов хранится. Что-что Вы говорите? Сам пей такой чай? Не буду навязываться. Тем более, что стакан такого чая тянет по цене не на одну сотню рубликов – не каждому по карману. Спрашиваете, что это за чай такой? Да уж не «Принцесса Нури» в гранулах. Самый настоящий китайский чай пуэр двадцатилетней выдержки. Коллекция такого чая по цене запросто переплюнет коллекцию старых вин. И достать настоящий старый пуэр не проще, чем настоящее старое вино урожая хорошего года.

Что, налить чашечку? Пожалуйста. А заодно расскажу, что такое пуэр.

Ноу-хау тысячелетней давности

По современному определению настоящий чай пуэр может быть произведён только в местности Юньнань на юге Китая, хотя можно встретить пуэр, собранный в северных районах Бирмы, Вьетнама или Лаоса. Впрочем, Вы же не будете оспаривать тот факт, что настоящее шампанское должно быть родом из Шампани, несмотря на то, что местный ликёро-водочный завод тоже неплохо справляется?

Так и с чаем – настоящий пуэр должен быть родом из Юньнани.

Ещё сырьё для приготовления пуэра должно быть собрано с крупнолистового юньнаньского чайного дерева. В этой китайской провинции есть чайные деревья, возраст которых перевалил за тысячу лет. Чай, собранный с этих деревьев ценится наиболее высоко.

Ну и никто не отменял секреты производителей, веками передающиеся из поколения в поколение.

Братцы пуэры

Официально пуэр делится на два сорта – «сырой» – шэн ча и «приготовленный» – шу ча. Разница между сортами такая – в «сыром» чае ферментация происходит естественным путём. Пить такой пуэр можно начинать только через два-три года после начала процесса. Настоящим фанатам пуэра этот сорт ценен тем, что процесс ферментации можно контролировать самому и, соответственно, влиять на вкус напитка. Хотя, можно и угробить чай неправильным хранением.

Шу ча ферментируется искусственным способом, что придаёт ему несколько иной вкус.

И шэн ча, и шу ча становятся лучше с возрастом. Если Вы потерпите лет двадцать – сможете насладиться изысканным вкусом. Или можете купить пуэр двадцатилетней выдержки – если это Вам по карману.

Чай многоразового использования

Заваривать пуэр можно несколько раз – это тоже его отличие от обычного чая, некоторые сорта которого лучше вообще не заваривать, а выкинуть в сухом виде.

Если Вы купили пуэр в виде прессованного блока, то на одну заварку нужно отщипнуть 3-5 грамма на 150 грамм воды.

Первая заварка служит для промывки пуэра от пыли и возможных микроорганизмов. Чай заливается водой по температуре близкой к ста градусам и тут же сливается. Дальше всё зависит от Ваших вкусов – можно заваривать чай в пределах одной минуты для получения насыщенного вкуса, но тогда заварки хватит максимум на два раза. А можно залить кипятком буквально на несколько секунд в первый раз и увеличивать выдержку на каждую последующую заварку. Тогда удовольствие можно растянуть на 5-10 раз.

Кстати, как замечают любители, эффект от пуэра чем-то схож с эффектом от чайного гриба. Не верите? Уточните у знакомых. Ну а если они не в курсе, узнавайте где купить чайный гриб, и вперед. Положительный эффект гарантирован!

В чём сила, брат?

Как и любой другой правильно приготовленный чай, пуэр несёт большую пользу здоровью. Так, при регулярном употреблении, он ускоряет метаболизм настолько, что человек может скинуть за пару месяцев 10-12 килограмм веса. Поэтому пуэром можно запивать жирную пищу.

Кроме того, пуэр бодрит лучше, чем кофе, несмотря на то, что в нём мало кофеина. Так же подмечено, что пуэр снижает холестерин в крови, помогает стенкам сосудов сохранить упругость, помогает при пищевых отравлениях и алкогольных интоксикациях.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи