Механическая обработка металла

Механическая обработка металла «раскрой металла» выполняется непосредственно резцом, который изготовлен из высококачественных сплавов. Виды резцов — подрезныерезцы, резьбовые резцы, фасонные резцы, расточные и отрезные резцы. Каждый видработ по металлообработке выполняется исключительно одним из представленныхвидов резцов.

Ещё одним видом обработки металла является фрезерование.

Это один из самых популярных методов. При данном способе металл режется фрезой – специальным режущим инструментом, который имеет многочисленные лезвияв своей конструкции. Существуют разные виды фрез — прорезные, дисковые, шпоночные, концевые, торцевые, угловые, цилиндрические и фасонные фрезы. Каждый вид обработки металла выполняется определенной фрезой.

При обработке металла шлифованием, металл проходит так называемую шлифовкуна специальном шлиф – круге. Шлифовка происходит различными движениями круга. Суть данного метода заключается в том, что абразивный круг имеет в своем строении мелкие или крупные зерна, за счет которых происходит процесс шлифования. Таким образом, с металла снимается полностью или часть стружек.

Очень распространен метод механической обработки металла — сверление. Главным инструментов в обработкеметалла этим способом является сверло. Конические сверла – наиболее распространенные. Для сверления глубоких отверстий применяют специальные сверла, в которых используется подача охлаждающей жидкости.

Современные станки готовы очень четко и точно выполнять многие операции сметаллом. Существуют станки отечественного производителя, ну и конечно, импортного – это различные машины для отреза, лазерные и плазменные станки имногое другое.

Методы точения и фрезерования также имеют название механообработки. Механическая обработка металла — обработка заготовки из различных материалов при помощи механического воздействия различной природы с целью создания по заданным формами размерам изделия или заготовки для последующих технологических операций.

Её используют для обработки деталей, типа корпусов, дисков, колец, фланцев и иных изделий из цветных металлов, сталей и других материалов на специальных станках. Также на них можно производить обработку цилиндрических, конических, фасонных и торцевых поверхностей, нарезку резцом наружной и внутренней резьбы, сверление и развертывание центральных отверстий.

Получаемые изделия отличаются высокой точностью механической обработки металла (фрезерования, точения, сверления) и сопрягаемостью при сборке.

Токарные работы являются наиболее распространенным методом обработки деталей резанием. Выполняются они на токарных металлорежущих станках обычно при вращательном движении изделия и поступательном движении резца. Токарная обработка подразумевает срезание с заготовки лишнего слоя металла до получения детали требуемой формы, размеров и шероховатости поверхности.

Проводятся токарные работы для обработки наружных, внутренних, цилиндрических, конических, фасонных, торцевых поверхностей, вытачивания пазови канавок, отрезки заготовки, нарезания наружной и внутренней резьбы. На токарных станках обрабатываются детали типа тел вращения: валы, зубчатыеколеса, втулки, кольца, муфты, гайки и т.д.

Во время сварки происходит плавка металла для соединения стальных деталей при помощи сварочного оборудования. Существуют несколько видов сварки –дуговая, газовая, плазменная, электрошлаковая.

При аргонодуговой сварке металлов используют такое сварочное оборудование как, электрод или графитовый стержень, по которому протекает электроток. Но вместо этого сварочного оборудования иногда используют горячекатаную сварочную проволоку. Для того, чтобы она плавилась и слепляла детали. Для дуговой обычной сварки используют такой набор сварочного оборудования: трансформатор, подключенный к соединительным элементам не с помощью электрического кабеля, а при помощи горячего кабеля. В процессе такой сварки на конце сварочного электрода температура превышает 6500 F, электрод плавится и затвердевает современем, тем сам, образуя прочный шов. Также для избежание окисления сварного шва используют экранированное сварочное оборудование, которое защищает шов не только от действия атмосферного кислорода и азота, но и значительно повышает качество соединения. Для повышения показателей и эффективности сварки также используют дополнительное энергоемкое сварочное оборудование. К нему относятся: сварочный выпрямитель, трансформатор и генератор.

Рубка листа — это вид механической обработки металлов и других конструкционных материалов резанием. При этом методе вырубаемый или разрубаемый материал испытывает воздействие значительного сдвигового механического напряжения. В результате сдвига происходит отделение одной части материала от другой.

Гибка профиля – одна из наиболее распространенных формоизменяющих операций холодной штамповки. Она широко используется для получения разнообразных деталей из листового металла, профильного проката, труб и проволоки.

Гибка различных профилей (труба, уголок, швеллер) – одна из технологических операций для производства металлоконструкций.

Вальцовка – это технологическая операция деформирования листового материала вдоль некоторого направления. При вальцовке обработке подвергаются любые пластичные металлы, резиновые смеси, пластмассы с целью получить готовыедетали, точные заготовки для штамповки и др.

Сверловка является одним из самых распространённых методов полученияотверстий резанием. При сверловке обрабатываемую деталь закрепляют на столесверлильного станка прихватами, в тисках, на призмах и т. п., а сверлу сообщают два совместных движения — вращательное и поступательное (направление вдоль отсверла). Вращательное движение сверла называется главным (рабочим) движением, или движением резания, а поступательное — движением подачи.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи