Дренаж участка своими руками

Мы устраиваем простейший закрытый дренаж дачного садового участка своими руками. Закрытым дренаж называется, потому что дренажная система заглублена под землю. Возможно и устройство открытого дренажа — с помощью открытых дренажных канав. В нашем случае будет устроена комбинация ливневого дренажа и дренажа участка. Если делать дренаж участка http://zimaletostroy.ru/landshaftnyj-dizajn/drenazhnye-raboty по всем правилам, так чтобы он функционировал и зимой (например, во время оттепелей или для отвода воды с подогреваемой кровли) то трубы придется заглублять на глубину больше метра, устраивать смотровые дренажные колодцы в местах соединений труб. Для нас такой дренаж представляется избыточно дорогим. Нам же необходима летняя дренажная система, которая отведет воду с крыши дома и быстро осушит участок после дождя или при весеннем таянии снегов. Мы будем заглублять дренажные трубы на глубины от 30 до 50 см в местах сборных и магистральных линий дренажа и до метра — в местах отвода воды из дренажа на рельеф. В нашем случае «рельеф» — это заглубленный придорожный кювет и глубокая канава между участками. Если ваш участок расположен на равнине — возможно несколько вариантов: обрытие участка глубокими кюветами или дренажными канавами, рытье пруда, устройство заглубленных водосборных дренирующих коллекторов или вертикальное дренирование (неглубокие скважины больших диаметров). Отвод ливневых вод от фундамента осуществляется с помощью дренажного уклона грунта и устройства отмостки.

Для правильного устройства дренажа нужно определить направление естественного уклона участка. Если у вас нет топографического плана с нанесенными высотными отметками, можно посмотреть высоты вашего участка в программе Google Earth или — просто посмотреть куда течет вода во время дождя.

дренаж участка

Вода в дренаж должна собираться с помощью дренажных траншей. Траншеи должны иметь уклон в сторону более низкого места не менее 3-4 см на погонный метр. Прежде чем собирать всю дренажную систему, засыпать траншеи дренажа — имеет смысл прорыть всю транщейную сеть и посмотреть будет ли утекать по ней вода во время ближайшего дождя. Если уклоны дренажа недостаточны или сделаны неправильно — вода будет стоять в дренажных траншеях. Исправлять все недочеты проще на этом этапе постройки дренажа.

Для сбора воды в дренаж на разветвленных участках дренажной системы используется пластиковая гофрированная и перфорированная труба диаметром 63 мм, обернутая в фильтр из геотекстиля. Этот фильтр позволит пропускать воду и будет задерживать твердые частицы, предохраняя дренаж от засорения. Дренажная труба укладывается в дренажную траншею, которая выстилается геотекстилем из нетканых материалов, хорошо пропускающим воду (дорнит, флизелин). Использовать плотный дорожный иглопробивной геотекстиль не рекомендуется — воду он пропускает плохо. По выстелке из геотекстиля укладывается дренажная труба и засыпается сыпучим материалом, хорошо пропускающим воду. Это может быть щебень, мелкие камни, керамзит, бой бетона или просто крупный песок. Если ничего из этого нет — можно просто использовать жгуты из веток деревьев или кустарника. Свободные концы труб — оборачиваются в несколько слоев геотекстилем и завязываются синтетической веревкой. Уложенный материал укрывается внахлест краями геотекстиля и засыпается крупным песком или щебнем. Собирающие трубы дренажа сходятся в магистральные трубы диметром 110 мм. Из этой же трубы выполняется и дренажный обход дома для отвода ливневых вод. Если есть возможность, можно установить каналы и колодцы с решетками для сбора ливневых вод. Магистральная труба укладывается чуть глубже, чем собирающие трубы дренажа.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи