Строительство дома под ключ

Очень часто можно услышать фразу «строительство загородных домов под ключ». Что же под ней понимают? На этой стадии дом приобретает свой окончательный вид и в нем можно начинать жить. Стадия «под ключ»», с одной стороны, требует наименьшей инженерной квалификации при производстве работ (все конструкции, влияющие на безопасность и инженерные сети уже смонтированы), с другой стороны,  — наибольшего качества работ, т.к. на этой стадии выполняются работы по внутренней чистовой отделке.

Строительство домов «под ключ»  включает в себя следующие этапы:

  • черновая отделка стен и потолков
  • чистовая отделка полов, стен и потолков
  • монтаж инженерных приборов и их пусконаладка.

Для домов со стенами из газобетона черновая отделка стен выполняется в минимальном объеме т.к. стены практически не нужно выравнивать. В случае применения гипсовой штукатурки и при высокой квалификации мастеров-отделочников можно совместить черновую и чистовую отделку стен. Для стен из кирпича сначала выполняется черновая выравнивающая штукатурка, а затем чистовая подготовка (шпатлевка).

Строительство дома под ключ предполагает черновую и чистовую отделку потолков. Как правило, она реализуется с помощью подвесных потолков из гипсокартона, внутри которых прокладываются электрические провода и устанавливается арматура осветительных приборов.

При изготовлении чистовых полов существуют 2 варианта:

  • полы из керамической плитки (керамогранита и подобных материалов)
  • разновидности паркета и панельных полов (доска, ламинат и т.п.)

Керамическая плитка укладывает на клей непосредственно по черновым полам без дополнительной подготовки с одновременным выравниванием. Паркет и панельные полы требуют предварительной подготовки в виде выравнивания с помощью специальных самонивелирующихся растворов, которые  в силу своей пластичности и подвижности растекаются в строго горизонтальную поверхность (необходимую для дальнейшего монтажа финишного покрытия пола).

После выполнения чистовой отделки наносится финишное покрытие в зависимости от выбора заказчика. Начинают работы с потолков, затем переходят на стены и заканчивают полами. В тех зонах, где на полах предусмотрена керамическая плитка, финишное покрытие стен может быть нанесено в последнюю очередь.

Строительство домов «под ключ» включает и монтаж инженерных приборов, который заключается в их присоединении к смонтированным (на стадии «под отделку») точкам Фподключения. Котел, бойлер и фильтры для воды подключаются к распределительным коллекторам, устанавливается электрощит с электроавтоматами, розетки и выключатели вставляются в подрозетники, вкручиваются лампочки, подсоединяются сантехнические приборы.

Финальной стадией монтажа инженерных приборов является пусконаладка всего оборудования, проверка систем и их пробный запуск.

До запуска топительной системы должны быть смонтированы (специализированными организациями) сети газоснабжения (ввод газа в дом). Подключение газа к котлу также лучше производить под контролем представителя коммунальных служб с составлением соответствующего акта ввода в эксплуатацию.

Если внутренняя отделка выполняется зимой, то сначала производится подсоединение и запуск отопительных приборов и включение всей системы отопления (для обеспечения необходимой для отделки температуры в доме).

Немаловажным является вопрос о том, сколько времени занимает построить дом «под ключ»? Сама стадия «под ключ» для дома площадью 200 м2, как правило, составляет 2-3 месяца в зависимости от сложности чистовой отделки.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи