Этиловый эфир уксусной кислоты

Этиловый эфир уксусной кислоты поступает в продажу в виде азеотропной смеси с водой, содержащей приблизительно 85-92% эфира, а также в виде безводного или так называемого <абсолютного> препарата, содержащего не менее 99.5% эфира (определяется омылением).

Фогель получал этиловый эфир уксусной кислоты с Целью определения его физических свойств. Методы приготовления и очистки этого эфира сходны с соответствующими методами, описанными для бутилового эфира муравьиной кислоты.

Гилло предложил методы очистки и оценки степени чистоты этилового эфира уксусной кислоты как органического стандарта. Этилацетат сушили в течение 2 месяцев над карбонатом калия, после чего фильтровали и перегоняли, отбрасывая первую и последнюю фракции дистиллата. Среднюю фракцию вновь перегоняли над пятиокисью фосфора (10-20 г/кг) в аппаратуре, целиком собранной из стекла. Перед отбором главной фракции первые 10 мл дистиллата отбрасывали. В работе приведены данные относительно устойчивости препаратов, хранившихся в отсутствие воздуха в течение 4, 6 и 13 лет.

Критерии чистоты. Дрейсбах и Мартин определяли степень чистоты этилового эфира уксусной кислоты по кривой замерзания. Маклин, Дженкс и Акри характеризовали эффективность предложенного ими способа очистки по спектру поглощения в ультрафиолетовой области. Требования, предъявляемые чистому этиловому эфиру уксусной кислоты, а также способы установления степени его чистоты приведены в книге Розина.

Содержание эфира (определено омылением). не менее 99.5%

Пределы перегонки. 76-77°

Содержание нелетучих примесей. не более 0.005%

Содержание свободной кислоты (в расчете на уксусную) > > 0.005%

Выпущенные Американским химическим обществом новые технические условия на реактивы содержат характеристику этилового эфира уксусной кислоты.

Токсикология. Патти предложил считать максимально допустимой концентрацией этилового эфира уксусной кислоты в воздухе 0.06%. Нелсон и др. полагают, что при продолжительном вдыхании паров эфира в обычных условиях работы максимально допустимая концентрация составляет 0.01%. Общепринятой максимально допустимой концентрацией в настоящее время является концентрация, равная 0.04%.

Пределы воспламенения в воздухе 2.18-11.4 об. %.

Данные взяты из справочника А.Вайсбергер, Э.Проскауэр, Дж.Риддик, Э.Тупс
Органические растворители.- М.:Издатинлит, 1958.

Дипольный момент:

1.81

Диэлектрическая проницаемость:

6.02 при 25 °С

dTкип/dP:

0.0401

Плотность:

0.90063 при 20 °С

Показатель преломления:

1.37239 при 20 °С

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи