Джайпур. Величественная архитектура сказочных дворцов

В Городской Дворец привозят всех туристов посещающих Джайпур. Это уже некая традиция, да и посмотреть там есть на что. В его архитектуре отлично сочетаются могольский стиль и традиционная архитектура Раджастана. Его создателем принято считать Махараджа Джай Снингха II. У него было несколько приемником, которые в дальнейшем добавляли на территории дворца различные пристройки. И на сегодняшний день, дворец представляет собой целый комплекс различных зданий. Они объединены между собой различными коридорами, дворами, террасами и переходами.

IMG_0757

Индия Джайпур Городской Дворец, окруженный высокими стенами, что бы попасть внутрь следует пройти через кованые ворота. Во внутреннем дворе имеется большое количество различных построек: большие залы, в которых проводились приемы, конюшня в которой теперь можно полюбоваться на коллекцию старинных карет и повозок. Вход стоит в районе 150 рупий.

Обязательно зайдите в музей оружия, расположенном на территории дворца ! В коллекции присутствует оружие различных времен, начиная с 1580 года, музей насчитывает более 2000 экспонатов.

Здесь выставлены разнообразные сабли, мечи, кинжалы и катары (на одном из них, древние мастера умудрились приделать 2-а пистолета !).

Там же заметил меч интересной конструкции… по всей длине самого клинка был проделан желоб в которой поместили несколько небольших металлических шариков, я не эксперт по оружию, но скорее всего, при ударе, это здорово утяжеляло его наконечник… так что рубить им можно было гораздо эффективне чем обычным. Большая часть всего оружия украшена драгоценностями, либо имеет дорогую инкрустацию. Фотографировать внутри музея запрещено :(

Примерно в центре комплекса есть терраса, на которой выставлены сосуды из чистого серебра — gangajalis. Это самые большие в мире, серебряные ремесленные изделия (в книге Гиннеса). Каждый сосуд более 1.5 метра высотой и вмещает порядка 8182 литра.

При посещении коронации короля Эдуарда VII, в 1901 году, Манхо Сингх II из-за недоверия к Английской воде, повелел наполнить их водой из Ганга и взял с собой. Да уж… многое изменилось с тех времен… не та теперь водица в Ганге :)

Так же на территории Дворца есть музей текстиля (не просто лавка по продаже различного тряпья, которые как только не пропихивают нашему туристу… а именно музей), в котором выставлены вещи махараджи.

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи