Межевание земельных участков

Как известно, процедура межевания земельных участков – это вполне конкретный и последовательный инженерно-геодезический процесс, во время которого происходит установление, закрепление или восстановление границ землепользования на местности.

Также межевание позволяет определить местоположение площади участка и его границ, и оформить все необходимые юридические материалы касательно этих данных.

Раньше, еще до принятия федерального закона №268, нужно было проводить межевые работы при обмене, дарении, купле-продаже, наследовании и приватизации земельного участка, либо же его части. И в комплекс работ входили согласование между земельными участками границ, создание съемочного планового основания, определение площади участка земли по межевым знакам и непосредственно определение координат таких знаков и размещение их на площади.

Также нужно было организовать сдачу межевого плана в нужные органы, то есть, в департамент земельных ресурсов, а до этого – подготовить весь нужный пакет документов на земельный участок. Заказать межевание земельного участка.

Межевыми знаками, которыми отмечаются границы участка, могут выступать металлические штыри, деревянные палки или колья, дюбели. Как правило, никто не устанавливает долговременных межевых знаков в виде деревянного столба или металлической трубы, которую нужно врыть на глубину не менее 0.8 метра под землю и закрепить цементом. Это требуется только в исключительных случаях.

Практика межевания земельных участков в России

Межевание земельных участков для совершения с ними сделок отменено с 1 марта 2008 года в соответствии с Законом «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24.07.2007. Однако на практике такие нормы все еще не действуют.

Ряд БТИ, изготавливающие кадастровые паспорта на различные сооружения, в обязательном порядке требуют поставлять такие данные, чтобы их данные были соотносимы с данными геодезиста. Заинтересованы в проведении межеваний и другие государственные службы. Среди них, конечно же, геодезические компании, нотариусы, агентства недвижимости, сотрудники Росреестра, и многие другие.

А кроме того, сами собственники, даже умея разграничивать участки, не всегда могут верно представить общую картину. Стоит решить, насколько вообще оправданно проведение таких процедур.

Польза от межевания земельных участков

Процедура межевания позволяет устранить возможные сомнения в вопросах о праве собственности на землю, а также несет в себе еще ряд неоспоримых плюсов для землевладельца:

  • Для участков целевого использования некоторых назначений возможно бесплатное увеличение площади за счет прирезок в пределах нормы ее предоставления. К исходному участку можно добавить до 6 соток. Если нет установленных норм, разрешенная прирезка будет варьировать в пределах 10 процентов от общей площади земли.
  • Межевание требуется при наследовании земли с разделом. В случае, если один из участков будут продавать, или условное разделение не устраивает родственников, нужно межевать.
  • Решение конфликтов с соседями. Между соседями иногда нет заборов, и спустя долгие годы порой возникает сомнение касательно границ участков. Межевание поможет установить справедливость мирным путем.
  • Работа с неосвоенными участками, которые имеются во многих садовых товариществах, также требует межевания, чтобы установить границы каждого из участков и его расположение.
  • Строительство дорогой недвижимости требует проведения таких работ, чтобы убедиться, что строение не затронет соседних участков, и чтобы облегчить процесс его регистрации.
  • Определение размеров участка сложной конфигурации также требует вмешательства специалистов. Иногда измерить такой участок другим способом просто не получится, зато межевание легко решит данную задачу.
  • Применяется межевание и для упрощения совершения сделок. Это снижает риски нарушения границ участков, и многие покупатели земли готовы платить за эту процедуру.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи