Независимая оценка бизнеса

Оценка бизнеса – это определение стоимости в денежном эквиваленте, которая может быть наиболее вероятной продажной ценой предприятия как товара. Оценка бизнеса необходима при купле-продаже, реструктуризации, для задач инвестирования и привлечения капитала, слиянии и поглощении. Оценка бизнеса – это самое сложное направление в оценочной деятельности, требующее высокопрофессионального подхода.

Наша компания предлагает провести качественную оценку стоимости бизнеса, с помощью которой вы сможете принять обоснованное и верное решение относительно будущего развития своего бизнеса. Хотя в законодательстве РФ этот термин употребляется, однако он используется лишь как вспомогательный, не имеющий самостоятельного значения, а скорее указывающий на определенную сферу экономики, отрасль или вид деятельности (например, ФЗ РФ «О налоге на игорный бизнес»). Основное назначение этого термина – предпринимательская деятельность, которая согласно определению, данному в ст. 2 Гражданского кодекса Р, представляет собой деятельность, которая является самостоятельной, осуществляемой на свой риск и направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В нашем случае, под «бизнесом» понимается предпринимательская деятельность, использующая набор ресурсов, располагающая активами и обеспечивающая стабильный денежный оборот.

Если объектом сделки купли-продажи, кредитования, страхования, аренды или лизинга, внесения пая является какой-либо элемент имущества компании, а также если определяется налог на имущество и т. п., то отдельно оценивается необходимый объект, например недвижимость, машины, оборудование, нематериальные активы.

Таким образом, обоснованность и достоверность оценки стоимости имущественного во многом зависят от того, насколько правильно определена область использования оценки: купля-продажа, получение кредита, страхование, налогообложение и т. д.

При этом один и тот же объект, оцененный в один и тот же момент, будет обладать разной стоимостью в зависимости от целей его оценки, поскольку стоимость будет определяться разными методами и со стороны различных субъектов. Примерная классификация целей оценки бизнеса представлена в таблице.

Кроме законодательства, регулирующего оценочную деятельность, особое внимание у оценщиков вызывает законодательство, регулирующее право собственности и другие вещные права, отдельные виды обязательств и имущественные отношения относительно объектов оценки. Основой такого законодательства служит Гражданский кодекс Российской Федерации, другие законодательные и нормативные акты, в том числе по приватизации, банкротству, аренде, залогу, ипотеке, доверительному управлению и пр. Действующее законодательство допускает два основных механизма купли-продажи бизнеса.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи