Алексей Кудрин: Из всех стран СНГ Россия, Казахстан и Украина наиболее остро почувствовали на себе влияние финансового кризиса

Министр финансов Алексей Кудрин подтвердил вчерашнее заявление главы российского правительства Владимира Путина о том, что по итогам 9 месяцев текущего года в стране не наблюдается чистого оттока капитала. Однако, по словам министра, в целом по году это вполне реально. «Отток капитала продолжается, поэтому в целом по году мы вынуждены сделать вывод, что будет чистый отток капитала», — сказал он в ходе своего выступления на совещании министров финансов стран СНГ в Москве.

Алексей Кудрин отметил, что в ходе совещания участники планируют выработать комплекс мер по оказанию серьезной поддержки странам СНГ. В дальнейшем коллективное решение будет направлено в Международный валютный фонд и Всемирный банк. По словам Кудрина, экономика всех государств Содружества в последние годы бурно росла. Так, в 2006г. экономический рост по странам СНГ составил 8,2%, в 2007г. — 8,6%, но уже в ближайшие время ожидается замедление темпов роста. Каким оно будет, Алексей Кудрин пока не берется прогнозировать, ссылаясь на неопределенность ситуации. Очевидно, что страны Содружества столкнутся с ростом дефицита валютного баланса. Наиболее сильно этот фактор отразится на Таджикистане, Киргизии и Молдавии.
Сейчас из всех стран СНГ наиболее остро почувствовали на себе влияние кризиса Россия, Казахстан и Украина. «Это отразилось на темпах экономического роста, банковской системе, настроениях граждан, прежде всего вкладчиков», — сказал министр финансов.

Не остался в стороне и фондовый рынок. В РФ по состоянию на 13 октября падение биржевых индексов с начала года превысило 60%, что, впрочем, не является рекордом. Фондовый рынок Китая за этот же период упал на 66,5%, Украины — на 74,2%. В то же время в Бразилии падение котировок было гораздо меньшим и составило 35,2%. «Очевидно, это дестабилизирует работу наших финансовых систем», — констатировал Кудрин и добавил, что в России снижение фондовых индексов было во многом связано с падением цен на нефть.

В 2009 году, по прогнозам министра, среднегодовая цена на нефть не опустится ниже 70 долларов за баррель. При этом он еще раз заверил, что сбалансированному госбюджету РФ и значительным ЗВР сейчас не страшна любая стоимость нефти, хотя, конечно, забывать об осторожности использования накопленных резервов, которые и так уже сократились на 50 млрд долларов, не стоит. Еще одной сильной стороной России, по мнению Кудрина, является минимальный государственный внешний долг. Общий внешний долг государства и частного сектора не превышает 32% ВВП.

Хотя самой России слабости экономики, в частности, существенный прирост денежного предложения, еще не удалось преодолеть до конца, она будет защищать интересы развивающихся стран в борьбе с финансовым кризисом. По словам Алексея Кудрина, российские власти собираются поднять вопрос об упрощении систем выделения помощи этим государствам из МВФ. Как заметил министр, рациональное распределение «немаленьких ресурсов» фонда повлияет на стабилизацию не только развивающихся, но и соседних с ними стран.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи