Банк России снижает с 24 апреля ставку рефинансирования до 12,5%

Источник: Finam
23 апреля 2009 года Совет директоров Банка России принял решение о снижении процентных ставок по отдельным операциям, проводимым Банком России. С 24 апреля 2009 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 12,5% годовых. До этого момента ставка рефинансирования составляла 13%.

Также ЦБ установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России:

по кредитам овернайт Банка России – в размере 12,5% годовых (на сегодняшний день действует ставка в размере 13%);

по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 4 августа 2003 года № 236-П на срок 1 календарный день – в размере 11,5% годовых (на сегодняшний день — 10%); на срок 7 календарных дней – в размере 11,5% годовых (на сегодняшний день — 10%) ; на срок 30 календарных дней– в размере 11,5% годовых (на сегодняшний день — 10,25%);

по кредитам Банка России, обеспеченным активами или поручительствами, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 12 ноября 2007 года № 312-П на срок до 90 календарных дней – в размере 11,5% годовых (на сегодняшний день — 11%), на срок от 91 до 180 календарных дней – в размере 12% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней – в размере 12,5% годовых;

по операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам): на срок 1 день – в размере 11,5% годовых (на сегодняшний день — 10%); на срок 7 дней – в размере 11,5% годовых (на сегодняшний день — 10%);

по сделкам «валютный своп» сроком на один день (рублевая часть) — в размере 12,5% годовых (на сегодняшний день — 13%);

по депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам в соответствии с Положением Банка России от 5 ноября 2003 года № 203-П: на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст», «до востребования» — в размере 7,25% годовых (на сегодняшний день — 6,75%); на стандартных условиях «одна неделя», «спот – неделя» — в размере 7,75% годовых (на сегодняшний день — 7,25%).

Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе:

по операциям прямого РЕПО на срок 1 день – в размере 9,5% годовых (на сегодняшний день — 9%);
по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней – в размере 10% годовых (на сегодняшний день — 9,5%);
по ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней – в размере 10% годовых (на сегодняшний день — 9,5%);
по ломбардным кредитам на срок 3 месяца – в размере 11% годовых (на сегодняшний день — 10,5%);
по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней – в размере 11% годовых (на сегодняшний день — 10,5%);
по ломбардным кредитам на срок 6 месяцев – в размере 11,75% годовых;
по операциям прямого РЕПО на срок 6 месяцев – в размере 11,75% годовых.
по ломбардным кредитам на срок 12 месяцев – в размере 12,25% годовых;
по операциям прямого РЕПО на срок 12 месяцев – в размере 12,25% годовых.

Мнение эксперта

Артур Холаев, заместитель начальника отдела торговых операций Собинбанка.

Сегодня Совет директоров ЦБ РФ принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пунктов – до 12,50% годовых, а также процентных ставок по операциям, проводимым Банком России. Ранее представители ЦБ сообщали о возможном снижении только после получения данных по инфляции за апрель, поэтому сегодняшнее изменение ставок выглядело неожиданным.

Основная цель понижения ключевых ставок заключается в поддержке государством реального сектора экономики через доступные кредиты, и это, безусловно, положительное событие для российского рынка в текущей ситуации. Напомним, что еще вчера премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что банки, получившие госпомощь, должны кредитовать реальный сектор по ставке рефинансирования плюс 3%.

Может ли понижение ставок вылиться в тенденцию? Представители Банка России обещали, что ставки будут снижаться не единожды. Однако, на наш взгляд, перед очередным шагом банковский регулятор выждет паузу и попытается оценить влияние новых ставок на изменение инфляции.

Снижение ставки рефинансирования окажет поддержку фондовому рынку и положительно повлияет на цены бумаг. Прежде всего, это касается рублевых облигаций: снижение ставок РЕПО должно укрепить интерес к этому сектору рынка.

Аналитики НБ «ТРАСТ».

Этот шаг ЦБ был вполне предсказуем – находясь под сильным давлением со стороны правительства и частного сектора, ЦБ неоднократно заявлял, что в том случае, если инфляция проявит тенденцию к замедлению, ставки рефинансирования будут понижены. В апреле рост потребительских цен замедлился, что, вероятно, и стало поводом для предпринятых мер.

Регулятор повел себя осторожно (что оправданно), снизив ставки всего на 0.5 п.п. В случае, если ситуация останется стабильной, мы вполне можем ожидать и дальнейшего понижения ставок рефинансирования со стороны регулятора, хотя эти возможные шаги не будут агрессивными – в годовом выражении инфляция может ускориться ближе к концу лета, в то время как приток капитала, который мы наблюдаем сейчас, может еще раньше превратиться в отток средств. Для снижения рисков подобного развития событий Банку России очень нужна относительно дорогая национальная валюта, что, по нашему мнению, и ограничит потенциал снижения ставки рефинансирования. Мы не ожидаем, что в 2009 г. она окажется ниже 11.0%.

Данила Левченко, аналитик ФК «ОТКРЫТИЕ».

Мы поддерживаем снижение ставок, поскольку экономика пребывает в сложном положении из-за нехватки кредитов и непомерно высоких процентных ставок. Мы надеемся, что данный шаг представляет собой не просто одноразовую акцию, предпринятую в ответ на высказанное накануне пожелание Премьер-министра Владимира Путина о желательности скорейшего снижения ставки рефинансирования. Мы думаем, что это должно перерасти в определенный процесс, сопровождаемый рядом мер, которые можно охарактеризовать как ослабление денежной политики, в рамках которого будет происходить дальнейшее снижение ставок. Что касается продления сроков увеличения нормативов резервирования, то это, разумеется, позитивно. Однако мы считаем, что само повышение нормативов в принципе нецелесообразно в период рецессии и полагаем, что Банку России вообще следовало бы отказаться от данного шага.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи