Четверг не привнес на российский фондовый рынок ни одной положительной новости

В четверг российский фондовый рынок вновь шагнул в «красную» полосу распродаж. В общем-то, никто и не ожидал иного сценария сегодня. После опубликованных вчера прогнозов ФРС по темпам роста американской экономики, которые были пересмотрены по сравнению с летними прогнозами на снижение роста ВВП по итогам 2008 года, и неутешительных данных по снижению индекса потребительских цен в США, американские площадки закрылись в существенном минусе. Азиатские рынки акций также снизились в среднем на 5,5%.

Таким образом, лозунг: «Заграница нам поможет» не оправдался — поэтому торги на отечественных площадках начались с резкого «гэпа» вниз. В 10.30 мск индекс ММВБ опустился уже на 8,78% и составлял 509.12 пункта. Уже в 11.05 мск биржа вынуждена была остановить торги на 1 час, в связи с отклонением технического индекса более чем на 5%. На РТС «гэп» был не такой сильный, но индекс также понизился и в 10.30 мск составлял 603.52 пункта. Впрочем, вскоре эта площадка тоже вынуждена была приостановить торговлю на 1 час с 13.35 мск.

Практически все «голубые фишки» демонстрировали в течение сессии дружное падение. В «зеленой» зоне на закрытии значились лишь акции Дорогобужа (+2,36%), а вот в лидерах падения фигурировали ТГК-10 (-31,52%), СОЛЛЕРС (-23,5%), Уралкалий (-22,44%), ОГК-4 (-22,35%). Индекс РТС опустился к закрытию на 7,38%, зафиксировавшись на уровне 561,14 пункта. На ММВБ в последний час торгов началась волна покупок, поэтому индекс к окончанию сессии потерял значительно меньше — 4,38%, застыв на отметке 533,7 пункта.

Весь день беспомощно «краснели» и АДР-ы российских компаний в Лондоне, потерявшие в среднем за сессию от 5% до 15%.

Торги в Европе тоже не могли сегодня порадовать положительной динамикой, хотя, конечно, котировки не демонстрировали столь существенного минуса, как на наших биржах. Тем не менее, к закрытию французский индекс CAC потерял 3,48%, немецкий DAX упал на 3,07% и английский FTSE ушел вниз на 3,26%.

Американские площадки открылись сегодня по-прежнему в «красной» зоне, но затем «бычьи» настроения стали более ощутимы. К 19.50. Dow Jones упал на 0,81%, Nasdaq поднялся на 0,55% и индекс широкого рынка S&P теряет 1,23%. Курс евро/доллар торгуется на уровне 1.252. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $ 49,163 за баррель, Light — $51,17 за баррель.

Аналитики чуть не в один голос утверждают, что рынок в настоящий момент застыл в неопределенности, и как сложится его дальнейшая судьба — очень скоро будет понятно. В частности, аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев так и говорит: «Рынок стоит на перепутье. В падении фондовых индексов на открытии торгов в России и Европе никто не сомневался, однако куда рынки двинуться дальше никто не знает. Отечественный рынок акций замер. На минимумах дня».

Алексей Белкин, управляющий активами ИК «Финам», утверждает: «Сейчас остается открытым вопрос — устоит ли поддержка РТС на отметке 549 пунктов или нет? Развитие события может пойти по двум сценариям. Первый из них наиболее негативный и менее желаемый. Его развитие может получиться, если поддержка не устоит, в таком случае, отложив ширину последнего диапазона, получаем поход к уровню 215 пунктов. Развитие второго варианта наиболее вероятно и желаемо, если поддержка устоит, то в кратчайшие сроки индекс может вернуться к уровню 670 пунктов. Исходя из этого, думаю, стоит подождать пару дней и не принимать поспешных решений».

Аналитики Advanced Research считают, что для российского рынка ситуация во многом будет определяться тем, смогут ли власти заставить заработать кредитные рынки, на сколько эффективно будут расходоваться накопленные резервы и каково будет политическое решение относительно судьбы рубля. «До тех пор пока в данных вопросах сохраняется неопределенность нисходящий тренд останется в силе. Основные индексы с большой вероятностью пробьют поддержку в районе своих октябрьских минимумов и углубят падение. Торопиться с покупками по-прежнему не стоит. Исключение составляет, пожалуй, покупка привилегированных акций (например, МРК) в расчете на получение дивидендов, которые могут компенсировать существенное снижение курсовой стоимости акции в случае дальнейшего ухудшения конъюнктуры».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи