По делу «Росагролизинга» задержан экс-замминистра, против Ахмеда Билалова возбуждено уголовное дело, партия Навального подала документы на регистрацию

Ключевую роль в группе, заподозренной в хищении 1,1 миллиарда рублей у «Росагролизинга» в Воронежской области, играл бывший замглавы Минсельхоза, сообщает МВД России. В размещенном на сайте сообщении МВД имя бывшего чиновника не указано, но СМИ пишут, что речь идет об Алексее Бажанове. «Ключевая роль в деятельности группы принадлежала бывшему заместителю министра сельского хозяйства РФ — именно он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования», — говорится в пресс-релизе.
Экономические новости
Ранее МВД РФ объявило, что в 2008-2009 годах замминистра и его сообщники похищали деньги через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Бажанов в 2009-2010 годах был заместителем главы Минсельхоза Елены Скрынник, которая, как утверждали авторы вышедшего на телеканале «Россия 1» фильма, могла быть причастна к хищению бюджетных средств, выделенных «Росагролизингу». Эту госкомпанию она возглавляла в 2001-2009 годах.

В отношении бывших председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова и генерального директора общества Алексея Невского возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», сообщает МВД России. Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с СЭБ ФСБ России и Генеральной Прокуратурой Российской Федерации проведена проверка, в ходе которой выявлены факты необоснованного расходования средств ОАО «Курорты Северного Кавказа», уставной капитал которого сформирован за счет средств федерального бюджета. Установлено, что подозреваемые необоснованно компенсировали стоимость деловых поездок в зарубежные страны Ахмеда Билалова. Так, в сентябре прошлого года из средств общества оплачено более 2,5 млн рублей за проживание Билалова в период с 26 июля по 13 августа 2012 года в гостинице Лондона и транспортные услуги на сумму свыше 877 тысяч рублей. Однако фактически Билалов находился в Лондоне с 4 по 8 августа. При этом из отчетных документов следовало, что одновременно в этот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Ессентуках и Минеральных Водах.

Партия известно блогера и оппозиционера Алексея Навального «Народный альянс» подала документы в Минюст для регистрации, об этом в среду сообщил Навальный в своем Twitter. «Поздравляю партию «Народный Альянс» с успешным созданием региональных отделений и сдачей документов в Минюст для регистрации», — написал он. Как сообщается на официальном сайте организации, в случае успешной регистрации партия сможет принять участие уже в ближайших выборах. Официальная регистрация позволит партии выдвигать кандидатов на выборах всех уровней. Решение Минюста о регистрации партии должно появиться в течение 30 дней. В партии отмечают, что «Народный Альянс» может стать первой зарегистрированной оппозиционной партией, появившейся после массовых протестов 2011-2012 годов. «Если же партии будет отказано, то это будет означать, что власть взяла курс на недопущение лидеров протеста до выборов в России», — отмечается в сообщении «Народного Альянса».

Всемирная торговая организация понизила прогноз по росту мировой торговли в 2013г. с 4,5% до 3,3%. Как передает Reuters, об этом сообщил генеральный директор организации Паскаль Лами. По его словам, 2013г. может оказаться хуже, чем ожидалось ранее, главным образом из-за рисков, связанных с еврозоной, которые могут привести к попыткам дальнейшего ограничения торговли. «Опасность протекционизма сейчас может оказаться более значительной, чем когда-либо после начала кризиса», — подчеркнул П.Лами. По итогам 2012г. ВТО зарегистрировала самый медленный рост экономики с 1981г. — 2,0%. По предварительной оценке организации, в 2014г. этот показатель составит 5,0%.

Мнение эксперта

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской Думы, член Центрального совета партии «Народный Альянс»:

В первую очередь, мы чувствуем огромное удовлетворение, потому что подача документов – это точка в огромной организационной работе, которую мы вели в течение 9 месяцев. Плюньте в лицо тому, кто говорит о либерализации партийного законодательства в России с 2011 года. Это не является правдой. У нас много сторонников. Все оформительские моменты остались теми же. Сегодня в Минюст мы сдали множество документов, одна правоприменительная ошибка может повлечь за собой серьезные последствия. Тем ни менее, мы проделали огромную работу. Мы сами две недели проверяли документы: дополняли, исправляли. Мы уверены, что нас зарегистрировать должны, но некоторые наши опасения связаны с тем, что мы прекрасно понимаем, что мы станем первой зарегистрированной оппозиционной партией в России. Наша подача документов – это тест, посмотрим на отдельные компоненты.

 

Владимир Римский, заведующий отделом социологии Фонда «ИНДЕМ»:

Все эти действия – борьба с последствиями. Очень трудно обычно доказать, что конкретный чиновник – участник коррупционных сделок, отношений и так далее. Здесь тоже будет непросто доказать. Если только это не было сделано как некая провокация. Сколько времени прошло? Вряд ли это была одна сделка. Это всегда трудно узнавать и доказывать. Помимо того, что должна идти борьба с конкретными действиями, нужно еще убирать причины их совершения. Этого, на мой взгляд, у нас нигде не делается – ни в органах власти, ни в соответствующем бизнесе. Наши законы эту антикоррупционную составляющую не имеют. У нас считают, что это отдельная сфера. Надо все делать системно, чтобы исключать причины, которые приводят к таким действиям. Иначе придется иногда кого-то ловить на совершении коррупционных действий. Ловят немногих, а коррупция у нас очень развита.

 

Михаил Берулава, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды:

Нужно было более жестко контролировать выполнение тех задач, которые ставились перед Олимпиадой в Сочи. Если все должно было быть построено в 2011 году, а построилось в 2013, то я считаю, что контроль осуществляется не совсем добросовестно. Я считаю, что у нас есть время для того, чтобы исправить то, что сделали наши товарищи. Само решение было принято своевременно.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи