Комитет Госдумы одобрил поправку о запрете на усыновление российских детей гражданами США

Комитет Госдумы РФ по конституциональному законодательству и государственному строительству на заседании 17 декабря одобрил поправку о запрете на усыновление российских детей гражданами США, которая также подразумевает закрытие агентств по подбору детей и денонсацию двухстороннего соглашения об усыновлении несовершеннолетних. Данную поправку, авторами которой являются депутаты от «Единой России» и ЛДПР, предполагается внести в законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации, который Госдума на прошедшей неделе одобрила в первом чтении.

Документ, инициированный спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех фракций, неофициально назван «законом имени Димы Яковлева» и, в случае принятия, станет российским ответом на «акт Магнитского» в США. Закон будет распространяться на граждан США, нарушивших права россиян за рубежом, совершивших преступления в отношении российских граждан или причастных к их совершению. Для штучного паркета используется паркетный клей. Авторы документа предлагают составить список американцев, которым будет запрещен въезд на территорию России, а также ввести арест их финансовых и иных активов в РФ. По информации СМИ, депутаты планируют рассмотреть закон в целом до 21 декабря, вступить в силу он должен уже с 2013 года.

В рамках подготовки законопроекта ко второму чтению комитет Госдумы сегодня также одобрил поправку о введении прямого запрета на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ. Согласно поправке, Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые «участвуют в политической деятельности РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализует на территории РФ проекты, программы, либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ».

«Закон Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека, был принят в США в начале декабря этого года.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи