На российском рынке началась ожидаемая, но все равно неприятная коррекция

Источник: Finam
Сегодня на открытии отечественных площадок цены резко пошли вверх. Однако после первых часов торгов рост замедлился. К 12:40 мск индекс ММВБ составлял 1060.83 пункта (+0,12%), индекс РТС – 986.33 пункта (+0,66%). Затем вслед за Европой, где вышла плохая статистика по промпроизводству, и фьючерсами на американские индексы российский рынок сменил динамику торгов на нисходящую.

К середине дня «голубые фишки» в подавляющем большинстве ушли в минус. Лидерами снижения выступили бумаги вчерашнего рекордсмена роста — ВТБ (-7,82%).Сегодня акции ВТБ смогли подняться до отметки 5 копеек, после чего начали корректироваться вниз. Заявление члена Наблюдательного Совета банка Алексея Саватюгина о том, что выкуп акций у миноритариев вряд ли будет поддержан, ускорило этот процесс.

В нефтегазовом секторе в лидерах снижения были акции «Газпрома» (-6,6%), которые с утра обновили максимум октября 2008 года на уровне 185 рублей. Также заметно хуже рынка выглядели акции «Сургутнефтегаза» (-3,2%) и «префы» «Татнефти» (-8,84%). В положительной области торговались «префы» «Ростелекома», по итогам дня рост котировок по ним составил 18,5%. Как отмечает Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24, привилегированные акции «Ростелекома» — единственные из ликвидных бумаг, которые торговались сегодня с превышением вчерашних уровней закрытия. Ожидания скорого выкупа госструктурами 40% акций компании и последующая за этим реорганизация «Связьинвеста» уже начинали обыгрываться на рынке.

Во второй половине дня котировки буквально обрушились. По итогам дня индекс ММВБ потерял 4,87% и закрылся на отметке 1007.88, индекс РТС снизился на 3,3% и составил 947.53 пункта. «Глядя на картину рынка в целом, индекс РТС, находящийся уже пару месяцев в восходящем тренде, натолкнулся сегодня на «круглый» психологически важный уровень 1000 пунктов. Похоже, это станет существенным препятствием на пути у разгоряченных быков, стремящихся вернуть котировки на уровни докризисного мая. Посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие дни, но всё-таки вероятность, что индекс начнет снижаться, слишком велика. Похоже, в ближайшие дни мы сможем увидеть индекс на уровнях, близких к 800-850 пунктам», — комментирует Сергей Дорогавцев, портфельный менеджер ИК «Финам».

«Увидев тысячу пунктов, рынок вдруг резко изменился, и началась фиксация прибыли — притом, что внешних поводов для продаж не было. Очевидно, рынок продолжает жить своей жизнью, не обращая внимания на внешний фон. Только если последние два с лишним месяца внешний негатив часто игнорировался или отыгрывался неохотно, сейчас тенденция может смениться, а наш рынок продолжит жить своей жизнью, не обращая внимания теперь уже на внешний позитив», — полагает Евгений Москаль, трейдер «АТОН».

По мнению Константина Гуляева, руководителя отдела акций ИФД «Капиталъ», дальнейшее восходящее движение на российских площадках, конечно, возможно при сохранении оптимизма на внешних рынках, но это движение будет неустойчивым и будет сопровождаться коррекциями. «А если мы не увидим продолжения оптимизма на внешних рынках, то, соответственно, российский рынок будет корректироваться вслед за западными. Пока что речь идет о достаточно резких фиксациях, что усиливает волатильность на рынке», — поясняет он.

Основной новостью сегодняшнего дня стало решение ЦБ РФ о снижении с 14 мая ставки рефинансирования на 0,5% до 12% годовых. Как отмечает Александр Демьянович, начальник аналитического отдела АКБ «Национальный Резервный Банк», скорее всего, в ближайшие шесть месяцев политика плавного снижения ставок продолжится. «Однако, возможность дальнейшего снижения ставок при нынешней курсовой политике (когда ЦБ активно покупает валюту для ограничения укрепления рубля) вызывает вопросы. Благодаря девальвации инфляция будет высока (как бы ее не пытались привести к плановым значениям), что будет препятствовать снижению ставок. Инфляцию можно было бы снизить, прекратив рублевые интервенции. В этом случае на замедление роста цен играло бы сразу два фактора: с одной стороны укрепился бы рубль, удешевив импорт, с другой — денежное предложение не росло бы темпами 16-32 млрд. руб. в день», — добавляет он.

В вечернюю сессию на FORTS июньский фьючерс на индекс РТС растет на 0,489% и составляет 92440 пунктов. Фьючерсы на акции «Газпрома»и «ЛУКОЙЛа» прибавляют 0,68% и 0,629% соответственно, фьючерс на акции «Сбербанка» снижается на 0.062% .

Курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,36. Курс доллара к рублю сегодня составил 31,97, стоимость бивалютной корзины — 37,21 рубля.

Нефть продолжила рост на фоне слабеющего доллара, однако на фоне негативной динамики фондовых рынков рост замедлился. К 20:20 мск цена на смесь марки Brent составляла $59,05 за баррель, американской легкой нефти Light Sweet – $59,99 за баррель.

Европейские фондовые рынки на фоне слов Банка Англии о том, что национальная экономика будет восстанавливаться медленными темпами, падения промышленного производства Еврозоны, а также разочаровывающих квартальных результатов ING Groep и Bulgari завершили день с отрицательной динамикой. Немецкий DAX подешевел на 2,61%, французский CAC-40 стал «легче» на 2,42%, в то время как индекс Великобритании FTSE 100 убавил 2,13%.

Торги в США проходят в «красной зоне». На 20:20 мск индекс Dow-Jones уменьшается на 1,7%, индекс S&P – 1,87%, индекс Nasdaq – 2%.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи