Очередную пятницу российский фондовый рынок пережил без потрясений

В пятницу российский фондовый рынок открылся достаточно ожидаемо — «гэпом» вниз. Правда, разрыв был не столь существенным, как предсказывали многие эксперты. Основания для такого открытия были весьма значительными: американские индексы после публикации негативной статистики просели в среднем на 2-3%, азиатские площадки также на момент нашего открытия торговались преимущественно в минусовом поле, цена на нефть продолжала снижаться и находилась вблизи годовых минимумов. Таким образом, в 10.30 мск индекс ММВБ опустился на 1,37%, составив 560,14 пункта. Индекс РТС в моменте не изменился по сравнению с закрытием торгов предыдущего дня и был равен 599,96 пункта.

Ожидания были самими разными: одни говорили, что рынок еще отыграет утренний «гэп», другие, напротив, уверяли, что просадка усилится во второй половине дня. Тем более, что открывшиеся биржи Европы не радовали своей динамикой – ведущие индексы с открытия и в течение дня торговались в минусовой зоне. Но наш рынок практически всю сессию неуверенно «топтался на месте» в умеренно «красной» зоне, ожидая выхода очередной порции макроэкономической статистики из США.

В Лондоне российские АДР-ы торговались сегодня также преимущественно в «красной» зоне, но ближе к закрытию, покупатели активизировались и закрытие здесь было разнонаправленным – многим бумагам отечественных компаний удалось вырваться в «зеленую» зону, в их числе: ВТБ (+1,94%), ПолюсЗолото (+3,05%), Роснефть(+1,78%), Сургутнефтегаз (+ 4,48%).

После публикации в 16.30 мск данных по рынку труда в Америке, стало ясно, что позитива, скорее всего, не будет (если только на арену вновь не выйдет Внешэкономбанк). Уровень безработицы в ноябре оказался ниже, чем ожидалось – 6,7% против 6,8%. Однако количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики в ноябре снизилось на рекордные 533 тыс., тогда как прогнозировалось сокращение лишь на 250-350 тыс.

Мировые рынки отреагировали на эти данные падением. В частности, довольно болезненно отреагировала Европа. В последние часы торгов падение было особенно стремительным, в результате лондонский индекс FTSE опустился на 2,7%, французский CAC 40 потерял 5,47%, немецкий DAX снизился на 4%.

Торги в США открылись в пятницу негативно. К 20.55. Dow Jones снизился на 2%, Nasdaq опустился на 1,4% и индекс широкого рынка S&P потерял 1,9%. Курс евро/доллар торгуется на уровне 1.265. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $39,37 за баррель, Light — $40,86 за баррель.

Но на российском рынке негативные новости с мировых рынков не отыгрались или просто не успели, и закрытие в пятницу было умеренно негативное. В лидерах роста оказались акции сразу нескольких региональных генерирующих компаний: ОКГ-4 (+26,94%), ОГК-3 (+23,67%), ТГК-4 (+17,44%). В лидерах падения отметились бумаги Татнефти (-5,83%), Уралкалия (-5,58%), Газпромнефти (-5,53%). Индекс ММВБ снизился на 0,98%, составив 562,34 пункта. Индекс РТС закрылся на отметке 589,79 пункта, снизившись на 1,7%.

Аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова объясняет такое сравнительно благополучное окончание торгов тем, что на рынке к вечеру традиционно появились госсредства Внешэкономбанка: «На мой взгляд, такой противоход российского рынка по отношению к внешним площадкам вызван приходом на рынок ВЭБа. По традиции, ВЭБ поддерживал «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», Сбербанк, «Сургутнефтегаз». Похоже, что поддержка началась уже с 15:30 мск. Тем самым ВЭБ создал спекулянтам благоприятные условия для фиксации прибыли ближе к закрытию сессии. Усилить фиксацию может и негативное открытие торгов на американских площадках»,- считает эксперт.

В 20.55 мск фьючерс на индекс РТС снижается на 1% и составляет 58785 пункта. Фьючерсы на акции Газпрома в моменте опускаются на 0,63 %, на акции Лукойла – снижаются на 1,3%, на бумаги Сбербанка падают на – 2,78%, на акции Роснефти, напротив, повышаются на 0,74%.

В целом прогнозы пока достаточно сдержанные, хотя аналитики отмечают, тот факт, что российский рынок стал заметно спокойнее, и это уже положительное явление. Например, Игорь Громов, трейдер финансовой компании PROFIT HOUSE, отмечает: «Я продолжаю позитивно смотреть на конец года. Удручающие макроэкономические данные уже не вызывают паники. Такие признаки рецессии как увеличение числа безработных, падение промышленного производства и снижение темпов роста ВВП уже заложены в цены. Учитывая вероятное спасение автомобильных гигантов в США, беспрецедентные меры правительства США по поддержке ипотечного рынка, а также снижение ставок ЕЦБ и ФРС, можно предположить, что рынки все-таки сыграют на повышение. Снижение добычи со стороны ОПЕК должно оказать поддержку рынку нефть, который для нашего рынка сейчас фактор номер один».

Прогноз Антона Руденко («Брокер КМВ») еще более позитивен: «Мое общее мнение — основное падение Российского рынка законченно, так как нефть подошла к своим минимумам, рынок пойдет вверх вслед за нефтью, которая может начать расти уже в ближайшее время. Российский рынок должен восстановиться быстрее западных, так как наши компании не страдают в такой степени заокеанскими болезнями. Наиболее оптимистический вариант — сильный рывок рынка вверх к началу весны».

Во взгляде ценовую динамику на нефтяном рынке с предыдущим аналитиком солидарен Александо Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». Свою позицию он аргументирует следующим образом: «Несколько дней назад король Саудовской Аравии Абдалл, назвал $75 за баррель «справедливой» стоимостью для «легкой» нефти. На этом фоне сокращение продукции ОРЕС по итогам назначенного 17 декабря т.г. заседания на 1 — 1.5 млн. млн. бар. в день остается возможным. Необходимо отметить, что тактика Картеля, связанная со снижением поставок, давала в последние 15 лет эффект роста нефтяных цен в 2/3 случаев. При этом в последний раз, когда такая политика проводилась, и оказалась в итоге успешной, был 2001 г., когда экономика Америки находилась в рецессии. Тем не менее, понизив объем добычи на 5 млн. бар. в день ОРЕС в итоге «развернул» «медвежий» тренд нефтяных котировок. На данный момент суммарный объем последнего цикла сокращений добычи Картеля составляет уже более 2 млн. бар. в день. Возможно, «дно» нефтяного рынка находится недалеко от текущих котировок», — считает эксперт.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи

_________________________________
_________________________________

Карта сайта Автоматический стан для производства сварной двутавровой балки Варианты производства сварной балки. Линии для производства сварных балок— оборудование, поставками которого группа компаний ТЕХПРОМ занимается более 5 лет. Коллектив технических специалистов будет рад проконсультировать Вас по вопросам подбора оборудования и организации производства сварной балки.