Поквартирное отопление

В данной статье речь пойдет о том, какие преимущества у поквартирного отопления (теплоснабжения) в сравнении с централизованным, за счет чего можно достигнуть экономии средств. Также рассказывается, какое оборудование необходимо применять при поквартирном отоплении и какие нормативными документами регулируется эта область. Не нужно рассматривать эту информацию, как рекламу поквартирного отопления, ее желательно просто принять к размышлению. Тем не менее, что у этих способов отопления имеются как достоинства, так и недостатки.

Для начала хочется отметить, что распространенная в нашем государстве централизованная система отопления и горячего водоснабжения имеет ряд очень серьезных минусов. Основным из них является то, что конкретный потребитель тепла (это же хозяин квартиры) не видит смысла в его экономии и, в том числе, не имеет абсолютно никаких реальных способов как это тепло экономить. Таким образом, теряются огромные денежные средства из-за огромных теплопотерь при транспортировке горячей воды от источников тепла к его конечным потребителям.

Можно назвать несколько самых важных преимуществ поквартирного теплоснабжения по сравнению с централизованным отоплением:

  • не нужно создавать дорогостоящие теплотрассы;
  • при доставке тепла от места его выработки к потребителю, теплопотери напрочь отсутствуют;
  • каждый человек получит возможность использовать определенное количества тепла, которого ему будет вполне достаточно.

Поквартирное теплоснабжение (сокр. — ПТ) – это тепловое обеспечение системы отопления и вентиляции, а также горячего водоснабжения квартир. Поквартирные системы отопления включают в себя источник теплоснабжения — теплогенератор, трубопроводы с водоразборной арматурой для горячего водоснабжения и трубопроводы отопления с определенными отопительными приборами.

Теплогенератор, иными словами котел – это источник тепла с тепловой мощностью достигающей 100 кВт, в жилых квартирах поменьше — до 50 кВт, в котором используется энергия для нагрева теплоносителя, направленному потребителю, которая выделяется при сгорании органического топлива.

Теплогенераторная – это отдельное помещение, находящееся в квартире или общественном помещении, в котором размещается теплогенератор и дополнительное к нему оборудование. Таким образом, применяя поквартирное отопление (теплоснабжение) государство значительно экономит финансы на строительстве и ремонте изношенных старых теплотрасс, а владельцы котлов получают полную свободу в своей квартире по распоряжению теплом и позволит не оплачивать ежемесячную фиксированную цену за отопление. Всем известно, что хозяин квартиры не будет включать котел в теплые дни, что часто происходит при централизованном отоплении. Кроме того, центральное отопление это не только излишек тепла в теплые время года, за которое вынужденно платит потребитель, но и частое отсутствие тепла в холодные дни.

В этом могут быть заложены различные причины: отопительный сезон решили начать позже, чем хочется каждому конкретному жителю, который в своей квартире мерзнет, или, например, неожиданно произойдет на старой теплотрассе авария.

Хозяин такой индивидуальной системы отопления с помощью программатора, легко подключаемого к современному котлу, себе может легко позволить задавать необходимую температуру независимо от времени суток. К примеру, в период с 8.00 до 19.00 человек занят работой и в квартире высокая температура не нужна. В таком случае автоматический режим котла будет поддерживать на уровне заданную температуру. Затем, с приближением пользователя к собственному дому, благодаря сигналу, полученному от программатора, котел автоматически перейдет на более интенсивную работу и к 19.00 прогреет помещение до комфортной для человека температуры. Также можно на программаторе устанавливать понижение температуры, например, на ночь. Поэтому вся регулировка тепла зависит от желаний и потребностей каждого конкретного человека и является свободой в эксплуатации и экономии денежных средств. В таком случае, экономит как сам хозяин дома, который не тратит много тепла, так и государство, потому что газ не расходуется впустую.

Существует еще такой важный нюанс в индивидуальном поквартирном отоплении – это стимулирование экономии тепла в материальном плане. Давно уже в народе говорят, что проще будет самостоятельно утеплить квартиру и заклеить все окна, чем отопить воздух вокруг всего дома. Но, к сожалению, эти суждения практически не действуют. А вот если человек уже платит за потребление реального количества газа, которое напрямую зависит от того, насколько качественно утеплена квартира, то этот фактор является отличным материальным стимулом.

Кроме этого, поквартирное отопление — это реальная экономия энергоносителя, которая влечет повышение комфорта, но ни в коем случае не понижение!

При наличии своего собственного двухконтурного* котла (обычно при ПТ используются именно такие модели), хозяин своего дома будет всегда обеспечен не только стабильным отоплением, но также и горячей водой. При переходе на ПТ в прошлое напрочь уходит ежегоднее отключение горячей воды, знакомая ситуация большинству жителей в больших городах.

* двухконтурный котел – это такой котел, который обеспечивает как отопление (по типу одноконтурного), так и горячее водоснабжение. Теплогенератор (котел) для ПТТребования к котлам, применяется для теплоснабжения квартир, записан в СНиПе 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (от 2004 года).

Вышеупомянутый СНиП говорит о том, что в качестве источника теплоты системы поквартирного теплоснабжения нужно применять индивидуальный теплогенератор. Он являет собой автоматизированный котел с полной заводской готовностью на разнообразных видах топлива, включает и природный газ. Этот котел функционирует без какого-либо обслуживающего персонала на постоянной основе. Для жилых многоквартирных домов, а также для встроенных помещений общественного назначения необходимо применять следующие теплогенераторы:

  • с герметично закрытой камерой сгорания;
  • с автоматикой безопасности, которая обеспечивает прекращение подачи топлива и электроэнергии в случае неисправностей цепей защиты, при угасании пламени горелки, падении давления ниже допустимого, достижении предельно допустимой температуры, при нарушении дымоудаления;
  • для температуры теплоносителя до 95 °С и давлением до 1,0 МПа.

Если вести речь о котлах, применяемых в ПТ в городах России, то нужно отметить, что, как правило, это двухконтурные настенные теплогенераторы с мощностью в 24-30 кВт.

Для отопления 10 кв. м. площади в помещении примерно необходим 1 кВт мощности котла. Обычно возникает у пользователя вопрос, зачем для отопления квартиры площадью 45-100 кв. м применять котел, который способен отопить в несколько раз большее помещение. Дело заключается в том, что мощность котла в поквартирном теплоснабжении, определяют не только по отапливаемой площади, а и по требованиям комфортного горячего водоснабжения (сокр. — ГВС). Поэтому для нормального полноценного ГВС необходима минимальная мощность 24 кВт.

О размещении теплогенераторов (котлов) в СНиПе 41-01-2003 говорится следующее.

Теплогенератор в квартире с общей теплопроизводительностью до 35 кВт можно установить на кухне, в коридоре, в нежилом помещении. В общественных помещениях там, где реже всего пребывают люди.

Теплогенератор с общей теплопроизводительностью более 35 кВт необходимо помещать в отдельно отведенном для него помещении. В этом помещении общая теплопроизводительность теплогенераторов не должна быть больше, чем 100 кВт.

Системы для удаления продуктов сгорания и подачи воздуха.

Соответствуя СНиПу 41-01-2003, забор воздуха для горения осуществляется:

  • для теплогенератора с закрытыми камерами сгорания — с помощью воздуховодов, размещенных снаружи здания;
  • для теплогенератора с открытыми камерами сгорания — исключительно из самого помещения, в котором установлен теплогенератор.

У дымохода должно быть вертикальное направление и отсутствовать какие-либо сужения, через жилые помещения прокладывать дымоход запрещено. Если это коллективный дымоход, то к нему могут быть присоединены теплогенераторы какого-то одного типа (к примеру, с закрытой камерой сгорания или с принудительным дымоудалением), у которых теплопроизводительность не меньше, чем на 30 % от теплогенератора с самой большой теплопроизводительностью. К одному коллективному дымоходу желательно присоединять не больше восьми теплогенераторов и на этаж не больше, чем один теплогенератор. Выбросы дыма нужно выполнять таким образом, чтобы они были выше кровли здания. При согласовании с российскими органами Госсанэпиднадзора можно выбросы дыма осуществлять через стену здания, но при этом нужно выводить дымоход за пределы балконов, лоджий, террас, веранд и прочего.

Дымоходы должны быть из конструкций и материалов класса II гладкими и газоплотными, для противостояния без потерь герметичности и прочности температурным воздействиям, механическим нагрузкам, коррозии продуктов сгорания и конденсата. Тепловую изоляцию у тех дымоходах и дымоотводах, внутри которых температура газов превышает 105 °С, необходимо выполнять только из негорючих материалов.

В настоящее время продажа дымоходов для газовых котлов набирает все больше оборотов на отечественном рынке. С учетом всех вышеперечисленных положительных характеристик, дымоходы МДС являются лучшим безопасным и эффективным решением для квартирного отопления. Благодаря приемлемой стоимости, дымоходы МДС абсолютно доступны для всех категорий населения.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи