Последствия решений ФРС США о снижении ставки и предоставлении помощи центробанкам ряда развивающихся стран поддержат и российский рынок

Вчера Федеральная комиссия по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, как и ожидалось, снизила базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 1.0%, а дисконтную процентную ставку до 1.25%.

Комментируя сложившуюся ситуацию, члены комиссии отметили, что замедление экономик зарубежных стран снижает объемы экспортных поставок, «остается возможным риск понижения темпов экономического роста в стране, заметно снизились деловая активность и потребительские расходы населения». ФРС отмечает также, что своими недавними действиями способствовала улучшению ситуации с кредитами и экономическим ростом и надеется на снижение инфляции в ближайшие кварталы.

Кроме того, стало известно также, что ФРС предоставит по $30 млрд центральным банкам Бразилии, Мексики, Южной Кореи и Сингапура.

В результате в Мексике индекс MXSE IPC GRAL IN подрос на 2,82% и составил 19,157.33 пунктов. Фондовый индекс Бразилии BRSP BOVESPA IND увеличился на 4,37% и составил 34,845.21 пунктов. Собственно американские фондовые индексы несколько снизились по итогам торгов среды. Индекс Standard & Poor’s 500 уничтожил более чем 3%-ный выигрыш почти за 10 минут перед окончанием сессии на фоне озабоченности относительно того, что шестое за этот год сокращение процентных ставок ФРС не будет достаточным, чтобы спасти экономику страны от кризиса. В итоги S&P потерял 10,42 пункта, то есть 1,1% до уровня в 930,09, индекс DJIA ушел в минус на 74,16 пункта, или 0,8%, до уровня в 8990,96. Индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq увеличился на 0,35% до уровня в 1302,12.

Вместе с тем, декабрьский фьючерс на S&P растет и торгуется на уровне 959 пунктов. Азиатские рынки проводят свои торговые сессии также в «зеленой» зоне: японский Nikkei вырос почти на 10% до 9029,76 пункта, китайские индексы также стремительно прибавляют от 3 до 10%.

Рост на международных фондовых рынках сопровождается ростом цен на нефть на фоне ослабления американского доллара. Котировки валютной пары евро/доллар находятся на уровне 1.319. Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре к 10:10 повысилась до уровня 69.75 долларов за баррель, на нефть марки Brent – до 67.57 долларов за баррель. Объявление решения о снижении ФРС базовой процентной ставки придает дополнительный оптимизм инвесторам, надеющимся, что эти меры приведут к позитивным экономическим последствиям и вызовут увеличение спроса на нефть.

Таким образом, как полагает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «ФИНАМ», сегодняшний утренний фон вновь благоприятен для российского рынка, и вчерашнее ралли с утра имеет хорошие шансы на продолжение. «Лучше рынка могут выглядеть акции нефтегазовых компаний, поддерживаемые развитием позитивных тенденций на энергетических рынках», — отмечает аналитик.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи