Продавать поздно. Покупать рано. Терпеть…

В пятницу на отечественном фондовом рынке продолжилось обвальное падение котировок. Уже утренний фон не предвещал ничего хорошего, так как новости с международных фронтов не давали шансов на рост. Негативная азиатская сессия на фоне слабых корпоративных отчетностей и падение фьючерсов на американские индексы способствовали открытию отечественных площадок с резким «гэпом» вниз около 4%. Курс акций ВТБ, Газпрома, Лукойла, Роснефти и Сбербанка просели на открытии сразу на 3.94%, 2.93%, 5%, 3.32%, 4.46% соответственно.

Еще одна новость стала драйвером нисходящего движения всех мировых индексов. На внеочередном заседании ОПЕК было принято решение о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки (вместо прогнозируемых 2 млн). Ожидалось, что подобное решение сможет стимулировать рост цен на «черное золото», однако инвесторы восприняли это как признак наступившей глобальной рецессии. И наш рынок просто рухнул под конец недели.

Торги на российских биржах сегодня закончились раньше обыкновенного. В связи с падением значения технического индекса акций более чем на 10% по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня ФБ ММВБ с 14:10 и РТС с 17:05 приостановили торги акциями в режиме основных торгов до истечения следующего торгового дня, то есть до 28.10.2008., или до распоряжения ФСФР. В лидерах падения оказались в пятницу акции некоторых региональных энергокомпаний: ОГК-1, ОГК-3, МосЭнерго, ТГК-10, ТГК-4, снизившиеся на 21-29%, также в этом «красном» списке оказались бумаги Сбербанка, МТС.

Не дали никаких шансов на оптимизм и европейские площадки, которые также открылись падением и стремительно снижались на 8-9% в середине торговой сессии, но к закрытию все же отскочили и показали уже не столь значительную просядку. На 19:10 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 показывает -6,64%, немецкий DAX упал на 7,03%, французский Сас 40 теряет 5,63%.

Российские АДР-ы в Лондоне также торговались из рук вон плохо. На 18. 40 мск меньше всех просели расписки ПолюсЗолото (-0,59%), самыми стремительными аутсайдерами стали бумаги АФК Системы (-33,33%).

Фьючерсы на американские индексы не оставили шанса на открытие в «зеленой» зоне и площадкам США, которые открылись с «гэпом» в 4%. По фьючерсу S&P торги были приостановлены до вторника в связи со стремительным падением до 855,25 пункта (-6,48%). На 19.15 мск нефть марки Brent торгуется на уровне 62,55$ за баррель, марки Light — 64,51$ за баррель. Курс пары евро/доллар установился на уровне 1,27.

Комментарии и прогнозы аналитиков сегодня достаточно похожи — пессимистичны и эмоциональны.

«Перспективы я вижу мрачные. Целью движения рынка акций всегда (в данном случае с 2500 пт. вниз) является попадание в ту область, которая казалась невозможной. Соответственно, кажутся нереальными цены, которые были до кризиса 1998 года. Так вот, невозможное возможно: мы туда уверенно летим. Сейчас торги закрыты, когда они откроются, не знаю, но то, что индекс РТС попадет в докризисные значения, это очевидно. Помешать этому уже никто не сможет, считает Дмитрий Перегудов, трейдер «Антанта-Капитал».

В словах иных больше надежды и оптимизма. Так, по мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева: «Динамика рынка вызывает определенный оптимизм, индекс РТС не может быть ниже нуля. Значит дно близко. Я не знаю, какая будет причина для разворота, но она будет по любому. И каким было обвальное падение, таким и будет восстановление рынка, быстрым и резким. Напомню, еще недавно индекс РТС был около 2500. Следующая неделя для рынка должна стать самой черной в текущем десятилетии. Там все и купим».

Во многом солидарен с ним главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Возможно, фондовый рынок РФ на следующей неделе откроется ниже текущих уровней. Тем не менее, достижение ценами ряда ключевых мировых инвестиционных сегментов (в том числе — сектором нефтяных фьючерсов) своих значимых уровней поддержки может в дальнейшем вызвать консолидацию цен российских акций».

Успокаивает инвесторов и аналитик ГК «АЛОР» Натальи Лесиной: «В сложившейся ситуации я рекомендую инвесторам не паниковать. За акциями стоят реальные компании с реальными активами, поэтому открывать позиции на долгосрочную перспективу не только можно, но и нужно. Долгосрочным инвесторам я бы посоветовала обратить внимание в первую очередь на банковский и нефтегазовые секторы как на наиболее перспективные».

«Кризис продолжает набирать обороты и уверенности в том, что дно близко по-прежнему нет. Действия ВЭБа на открытом рынке если и были, то остались незамеченными. Впрочем, чтобы перебороть накопившийся негатив, обещанных 175 млрд. руб. надолго не хватит. Рядовым инвесторам, остающимся в бумагах, нет никакого смысла их продавать. Делать покупки сейчас по-прежнему рискованно. Единственное, что остается — это запастись терпением и ожидать очередные антикризисные меры властей», — комментируют аналитики Advanced Research.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи