Прогнозы аналитиков: После двух дней распродаж падение на российском рынке акций может приостановиться

На российском фондовом рынке в понедельник наблюдалось падение котировок. Практически ни один сектор не остался без потерь. С самого утра отечественный рынок пребывал в состоянии снижения, чему способствовал негативный внешний новостной фон. В частности, пессимизм инвесторов был обусловлен сообщением президента США о том, что для автопроизводителей General Motors и Chrysler лучшим выходом станет банкротство.

Лидером падения в ходе сессии при этом являлись бумаги банков: акции «Сбербанка» и ВТБ потеряли 11,5 и 9,9% соответственно.

На фоне снижения стоимости нефти распродажа не обошла стороной и нефтяные компании: «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Газпром» снизились на 9%, 8% и 6,7% соответственно. Единственная нефтяная бумага, которая торговалась в «плюсе», — «Сургутнефтегаз», поддержку которой оказывала сделка о покупке пакета акций венгерской компании MOL. Но к концу дня и котировки акций этой нефтяной компании опустились в красную зону — на 0,09%.

Несомненный лидер вчерашней сессии – акции «АВТОВАЗа», продемонстрировавшие почти 30%-ный рост на новостях о порции господдержки. Акции ведущих отечественных золотодобывающих компаний по традиции отличились ростом. Бумаги «Полюс Золото» прибавили к концу торговой сессии 5,4%; «Полиметалл» отличился не так ярко, но все же прибавил 0,79%.

Торговые объемы по итогам понедельника снизились, достигнув минимальных значений за последние пятнадцать сессий: 79.18 млрд рублей. Индекс ММВБ снизился к концу сессии на 6,3%, индекс РТС потерял 5,3%.

Утром в четверг внешний фон складывается негативным. Вчера фондовый рынок Соединенных Штатов глубоко отступил на фоне комментариев Гейтнера о том, что еще ряду банков потребуется крупная финансовая помощь, а также на фоне ужесточения позиции правительства по отношению к автопрому. Индекс Dow Jones потерял 3,26%, S&P500 3,48%, NASDAQ снизился на 2,8%.

Азиатские площадки торговались неустойчиво: то повышались, то снижались. Покупки шли на фоне ожиданий обнародования нового пакета стимулирующих мер со стороны Японии. В итоге значение японского индекса Nikkei снизилось на 1,7,% и составило 8092,83 пункта. Отрицательным фактором стало подешевевшее сырье, что сказалось на бумагах энергетических компаний. Индекс Китая Shanghai A-shares повысился на 0,3% и находится на уровне 2366,075 пункта.

Цены на нефть снижаются. На текущее время нефть марки Brent стоит $48,6 за баррель, Light — $49 за баррель. На Forex курс пары евро/доллар установился на уровне 1, 32.

Сегодня участники рынка будут обращать внимание на публикацию данных по индексу цен на жилье, а также индекс потребительского доверия в США.

На отечественном рынке акций сегодня ожидается умеренно негативное или нейтральное открытие торгов.

По мнению Дмитрия Конторщикова, аналитика по акциям ИК «Вестига», в условиях довольно негативного внешнего фона наш рынок, по всей видимости, ожидает продолжение коррекции. «Снижение нефти ниже отметки в $50 не является критичным, однако, психологически это важная отметка. В текущих условиях можно ожидать продолжения давления на рубль, что будет оказывать давление на российский фондовый рынок. В случае выхода позитивной статистики из США сегодня можно присмотреться к каким-то спекулятивным покупкам, однако совершать их нужно осторожно: в целом обстановка продолжает быть довольно нервной», — продолжает он.

«По нашим оценкам, утренний фон сегодня лишь умеренно негативен для российского рынка, и после двух дней распродаж падение может приостановиться. Под наибольшим давлением внешней конъюнктуры, вероятно, продолжат оставаться акции банков. Лучше рынка, при условии сохранения негативной конъюнктуры финансового сегмента, имеют хорошие шансы выглядеть акции производителей драгоценных металлов», — считает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «ФИНАМ».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи