Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется снижением, однако обвала не будет

В среду торги на российском фондовом рынке прошли без сильных эмоций и без больших объемов. Несмотря на значительный рост американских индексов накануне, российские игроки не спешили делать активные покупки. В 10.30 мск. индекс ММВБ вырос на 1,86%, составив 656,64 пункта. Индекс РТС тоже незначительно поднялся. Возможно, рынок сдерживала невыразительная динамика торгов Азии и снижение фьючерсов на индексы США.

Открытие европейских площадок также не вселило в инвесторов оптимизм. Старый Свет без особой радости встретил новость о беспрецедентном снижении ставки ФРС США. В течение дня ведущие европейские индексы практически не выходили из «красной» зоны. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 все же прибавил 0,35%, французский CAC 40 снизился на 0,3%, немецкий DAX упал на 0,45%.

Слабую реакцию участников европейского рынка на рекордное снижение базовой ставки в США эксперты объясняют тем, что столь радикальные меры свидетельствуют о том, что ситуация в американской экономике крайне тяжела. ФРС уже использовала практически все свои инструменты, и они не оказали существенной помощи рынку. «Последним шагом может стать снижение ставки до 0%, но это представляется маловероятным», — считает Игорь Громов, трейдер финансовой компании PROFIT HOUSE.

В течение дня рынок практически замер перед предстоящим решением ОПЕК о снижении квот на добычу нефти, игроки российского рынка заняли выжидательную позицию. И хотя инвесторы ожидали сокращения добычи на 2 млн баррелей (в итоге снижение составило 2,2 млн барреля), они не стремились предпринимать активных действий, боясь неприятных «сюрпризов» и ожидая открытия торгов в Америке.

В итоге индекс РТС завершил торги на отметке 699,86 пункта, увеличившись на 1,73%. А на ММВБ буквально за последние полчаса торгов «медведи» сумели утянуть индекс в небольшой минус (-0,34%) — площадка закрылась на отметке 642,38 пункта.

В лидерах роста второй день подряд отметились акции «Полюс Золота» (+15,13%) и «Полиметалла» (+3,64%) на фоне значительного роста цен на золото и серебро. Кроме того, значительно лучше рынка торговались акции «РусГидро» (+8,763%). Хуже рынка выглядели в среду акции «Аптеки 36 и 6» (-8,48%), ТГК-4 (-6,66%), ТМК (-7,55%).

Соединенные Штаты открылись в среду в незначительном минусе, и завершили сессию снижением: индекс Dow Jones уменьшился на 1.1%, S&P — на 0,9%, Nasdaq — на 0,6%.

Японский Nikkei закрылся с повышением на 0.635%.

Курс евро/доллар торгуется на уровне 1.44. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $45.64 за баррель, Light — $44.93 за баррель.

В США сегодня ожидается выход следующих статданных. В 16:30 мск. первоначальные требования безработных по пособиям (Initial Claims) по состоянию на 12 декабря 2008 года. На прошлой неделе показатель составил 573 тыс. В 18:00 выйдет индекс опережающих индикаторов (Leading Indicators) за ноябрь 2008 года. Рынок ожидает снижение показателя на 0,5%. В предыдущем месяце значение показателя снизилось на 0,8%.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снизился на 1,94% и закрылся на уровне 68 615 пунктов. Фьючерсы на акции Газпрома и ЛУКОЙЛа опустились на 2,17% и 1,59% соответственно. Это предвещает негативное открытие российского рынка, считает аналитик Derivative Expert Алексей Седунов. Однако он не ожидает серьезного «гэпа». «Возможно снижение в пределах 1%», — прогнозирует он.

Эксперты сегодня оценивают утренний фон как негативный для российского фондового рынка. «На фоне снижения цен на нефть хуже рынка сегодня могут выглядеть акции нефтегазового сектора, — прокомментировал Денис Круглов, аналитик ИК «Финам». — Бумаги золотодобывающих компаний могут продолжить пользоваться спросом на фоне роста привлекательности защитных инструментов. Из статистики, способной повлиять на ход сегодняшних торгов, можно отметить данные по безработице в США и американский индекс опережающих индикаторов».

Негативного открытия ожидает и Александр Разуваев, к. э. н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка. «Падение цен на нефть сделает акции нефтегазового сектора хуже рынка. Вместе с тем, на наш взгляд, российский рынок акций еще покажет некоторый рост до конца года. При этом ситуация в следующем году остается не совсем ясной, и мы продолжаем воздерживаться от точных прогнозов», — отмечает он.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи