Прогнозы аналитиков: Сегодняшний день российский рынок акций начнет с роста

На открытии торгов в среду российский рынок достиг нового локального максимума– 790 пунктов по индексу ММВБ, однако запала хватило лишь на первые минуты, после чего началась затяжная фиксация прибыли. По итогам дня потери индекса ММВБ составили 3.8%, его значение – 743.05 пункта, индекс РТС снизился на 2.25% до отметки в 650.62 пункта.

Вечерняя сессия на FORTS, тем не менее, прошла оптимистично: фьючерс на индекс РТС прибавил 4.38% и составил 65625 пунктов. Контракты на акции «Газпрома» и «Лукойла» выросли на 2.43% и 2.64% соответственно.

Под наибольшим давлением оказались акции нефтегазового сектора: «Роснефть» (-7%), «Лукойл» (-6,2%), «Сургутнефтегаз» (-6,19%), «Газпром» (-4,3%). Столь же активно продавались бумаги генерирующих компаний, ОГК и ТГК, за исключением ТГК-4 (+2,4%). Котировки ВТБ снизились на 6,2%. Металлурги — «Северсталь», ГМК «Норникель» и НЛМК — потеряли по 4,9%, 2,5% и 1,5% соответственно.

Лидерами роста большую часть сессии были акции «Сбербанка», котировки которых повышались до 6,6%, однако ближе к закрытию в этих бумагах началась коррекция, которая «съела» почти весь этот рост (+1% на закрытии). В «плюсе» удержались также акции АФК «Системы» (+3,26%) и «Полиметалла» (+0,97%).

Давление на рынок оказала, помимо снижения нефтяных цен, негативная статистика по экономике США. Индекс потребительских цен в США в феврале составил 0,4%, тогда как ожидалось 0,3%. Снова выросли запасы нефти и нефтепродуктов в США (за неделю на 2 млн баррелей против прогноза в 1 млн), что также будет оказывать давление и на фондовый, и на сырьевой рынки.

Участники рынка ожидали также заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. По его итогам был оглашен план по началу выкупа долгосрочных государственных облигаций в рамках попытки оказания помощи экономике страны. Такие действия предпринимаются в стране впервые за четыре десятилетия. Новость об этом привела к сильнейшему с 1987 года дневному падению доходности 10-летних казначейских облигаций США.

На рынке акций, тем временем, это вызвало всплеск покупок, в результате чего индекс Dow Jones вырос по итогам дня на 1.23%, S&P — на 2.09%, Nasdaq — на 1.99%. Лидерами роста стали бумаги финансовых компаний и застройщиков – на ожиданиях, что данное план ФРС оживит сектор кредитования.

Настроения японских инвесторов, напротив, пессимистичны: индекс Nikkei закрылся в минусе на 0.33%.

На сырьевом рынке с утра наблюдается небольшой рост: майские фьючерсы на смесь марки Brent торгуются по цене 48.43 долл. за баррель, марки Light – 49.75 долл.

Курс пары евро/доллар установился на уровне 1.34. По итогам дня на валютном рынке ММВБ стоимость бивалютной корзины составила 39.13 руб.

Большинство экспертов оценивают утренний фон как позитивный для российского рынка, и ожидают повышения котировок акций на открытии. Рост может наблюдаться по всему спектру ликвидных бумаг, считает Владимир Сергиевский, стратег ИК «Финам». «Наибольшим спросом могут пользоваться акции финансового сектора и золотодобывающих компаний», — отметил он.

«Рост котировок на нефть в полной мере позитивно скажется на котировках российских акций только после уверенного преодоления отметки в $50, — отметил Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям ИК «Вестига». — В настоящий момент нефть торгуется вблизи верхней границы бокового диапазона $35-49 и выполняет функцию поддержки, позволяя российскому рынку амортизировать периодически появляющийся негатив. Сегодня на открытии торгов вряд ли стоит ожидать активных движений: маловероятно, что новости от ФРС станут сильным драйвером для роста российских акций. Высокие цены на нефть будут выступать поддержкой, однако в целом динамика рынка будет вновь целиком зависеть от внешнего фона».

В течение дня влияние на динамику рынка может оказать публикация данных о количестве обращений за пособиями по безработице в США (Initial Claims) за неделю, а также индекса опережающих индикаторов (Leading Indicators) за февраль.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи