Путин считает «акт Магнитского» внутриполитической игрой американцев, россияне стали позитивнее относиться к акциям протеста

 Источник: Finam

Президент Владимир Путин заявил, что Россия отреагирует на принятие «закона Магнитского» в США мерами адекватными, но не запредельными. «Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет. То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным», — заявил он на заседании Совета законодателей, посвящённому решению приоритетных задач, в том числе обозначенных в Послании Федеральному Собранию.

По мнению главы государства, ранее не высказывавшегося по этому вопросу, принятие «закона Магнитского» — следствие некой внутриполитической интриги в США. «Непонятно, зачем? Зачем им это надо? Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию. Абсолютно не спровоцировано», — вопрошает он. Путин добавил, что сожалеет о смерти Магнитского и считает произошедшее трагедией, но к ситуации это имеет лишь косвенное отношение. «А что, у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших. Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки», — заявил Путин. «Закон Магнитского» был одобрен Сенатом США в начале декабря и находится на подписи у президента страны Барака Обамы.

Тем временем, российская оппозиция получила официальный отказ мэрии Москвы в согласовании акции «Марш свободы», планировавшейся на 15 декабря, сообщил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в своем интернет-блоге. «Заявители Марша свободы 15 декабря только что получили в Мэрии официальный отказ в согласовании акции», — сообщил он. При этом власти предупреждают организаторов митинга о последствиях в случае, если он состоится. «Власти предупреждают организаторов Марша свободы о недопустимости проведения несогласованной акции, грозят ответственностью», — пишет Удальцов. «Таким образом, Марш 15 декабря официально не согласован. Организаторы не намерены проводить никаких несанкционированных акций. Лично я приду 15 декабря в 15.00 на Лубянскую площадь. Как свободный гражданин России. И никто мне это запретить не может», — добавил Удальцов. Накануне власти Москвы отказались согласовывать все заявленные оппозицией для «Марша свободы» маршруты.

А россияне, между тем стали позитивнее относиться к массовым акциям протеста и все чаще готовы лично присоединиться к оппозиционерам, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Число респондентов, в той или иной мере поддерживающих митинги несистемной оппозиции, в ноябре составило 40% – на 10% больше, чем в октябре. Такого высокого показателя одобрения протестных акций не наблюдалось с момента пика уличной активности в декабре 2011-го – январе 2012 года. Еще один всплеск оппозиционных настроений свыше 40% наблюдался в июле, когда были повышены тарифы на услуги ЖКХ.

Не поддерживают акции протеста 41% участников ноябрьского опроса. 19% затруднились определиться со своей позицией. Несмотря на рост позитива в отношении самих акций, все меньше россиян верит в то, что митинги приносят положительный результат и меняют к лучшему обстановку в стране. Всего 25% респондентов в ноябре ответили утвердительно на вопрос о том, есть ли польза от протестной активности. Около 60% придерживаются обратного мнения.

Что касается личного участия респондентов в митингах, то в случае проведения акций в ближайшее время выйти на улицы готовы 8% опрошенных. Еще 14% «скорее» склоняются к присоединению к протестующих. Совокупная доля сторонников личного участия в акциях впервые с момента мониторинга этих настроений «Левада-центром» перевалила за 20%. Большинство россиян – около 70% – выходить на митинги пока не планируют. 15 декабря в Москве, напомним, состоится не получивший одобрения властей «марш миллионов». Исследователи поинтересовались у респондентов их отношением к радикальным лозунгам несистемной оппозиции «Россия без Путина» и «Путин должен уйти». 36% опрошенных даже ни разу не слышали таких призывов, а часто с ними сталкиваются лишь 8%. 25% в той иной степени поддерживают эти лозунги, 57% не поддерживают.

Индекс доверия к лидерам непарламентской оппозиции неутешителен для предводителей протеста. По данным «Левада-центра», по 8% респондентов доверяют Михаилу Прохорову и Сергею Миронову – это лучший результат среди всех оппозиционеров. Следом идут не занимающиеся политической деятельностью Леонид Парфенов и Юрий Шевчук, а также бывший лидер «Яблока» Григорий Явлинский – им доверяют по 3-4% россиян. Алексей Навальный, Алексей Кудрин, Геннадий Гудков и Борис Немцов имеют результат в 2%. 54% респондентов не доверяют никому из оппозиционеров.

Позитивную динамику в индексе доверия за полгода продемонстрировал только Навальный, хотя и его результат балансирует на грани статистической погрешности – рост доверия респондентов скакнул с 1% до 2%.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи