Пятничная фиксация на российском рынке не привела к снижению индексов

В пятницу российские инвесторы трудились на фондовом рынке в одиночку и были предоставлены сами себе: биржевые площадки Америки и Европы сегодня не работали в связи с приближением католической Пасхи. Позитивно закрывшиеся в четверг торги в США, рост на азиатских площадках и, конечно же, нефть, которая находится вблизи своих годовых максимумов, послужили позитивным фоном для открытия отечественных индексов «гэпом» вверх в пределах процента, но уже в 11.30 мск индекс ММВБ опустился на 0,61% до 916.99 пункта.

Поскольку динамичных внешних ориентиров сегодня не было, торговый день в России проходил довольно вяло. Индексы РТС и ММВБ не далеко уходили от нулевой отметки. Объемы торгов были низкими. В течение дня российские инвесторы не торопясь фиксировали прибыль, по выражению Елены Гребенщиковой (ИФК «Опцион»), «снимали сливки». Такого же мнения придерживается Александр Потавин, главный аналитик (ИК «ITinvest»), продолжая: «Неактивная фиксация прибыли свидетельствует о том, что подавляющее большинство игроков, имеющих на руках бумаги, верят в продолжение роста».

В целом, акции российских эмитентов сегодня показали разнонаправленную динамику. Выше рынка оказались акции «Мосэнерго» (+20,1%). Эксперты предполагают, что этот рост оказался запоздалой реакцией на повышательную динамику в энергетическом секторе в целом. А вот бумаги «РусГидро» (-1,78%) и ФСК (-1,72%) корректировались вместе с рынком после недавнего подъема.

Также в лидерах роста сегодня оказались акции РБК (+19,9%). Рост котировок по ним понятен и оправдан: со стороны холдинга «Интеррос» Владимира Потанина поступило предложение о выкупе дополнительных новых акций РБК на сумму $90 млн, а также о погашении 41% долга компании.

В лидерах падения по итогам дня оказались акции «Концерна «Калина» (-2,6%), акции «Аптечной сети «36.6»» (-2,4%) уже упомянутой «РусГидро» и ММК (-1,5%).

В итоге, индекс ММВБ вырос на 0,5% до 927.38 пункта. Стоит отметить, что по итогам недели индекс прибавил 10%. Индекс РТС закрылся сегодня на отметке 817.41 пункта, прибавив 0,8%.

По итогам основной сессии на FORTS контракт на индекс РТС закрылся лучше рынка на 1,07% в значении 79 830 пунктов, на возобновленной вечерней сессии к 21.00 мск фьючерс теряет 0,19% до 79660 пункта.

Торги на сырьевых рынках сегодня не проводились. По итогам четверга стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent составила $55.02 за баррель, марки Light — $54.69.

Большинство аналитиков убеждены, что в понедельник торги на российском фондовом рынке пройдут в похожем на пятничный режиме, что связано с продленными выходными в Европе. Но продолжение ралли во вторник, по их мнению, вполне вероятно. Так, Василий Конузин (ИФК «Алемар») комментирует: «На следующей неделе начнут отчитываться банки в США (Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc). Судя по заявлениям WellsFargo, представленная ими отчетность может оказаться лучше ожиданий. Таким образом, не исключено, что после длинных Пасхальных выходных ралли на фондовых площадках может возобновиться», — предполагает аналитик.

Максим Симагин, аналитик УК «Альфа-Капитал» также является сторонником данной идеи, в своем комментарии он прогнозирует: «Ожидания продолжения ралли сохранятся, на рынке по-прежнему имеется большой навес ликвидности, который потихоньку начинает переходить на фондовые площадки и у инвесторов все больше растет склонность и аппетиты к инвестициям в более рисковые активы», — утверждает он. «Думаю, что на следующей неделе отечественный рынок откроется более-менее уверенным ростом, потому что часть инвесторов, не попавших на уже свершившееся ралли, попытаются вскочить на ступеньку уходящего поезда», — продолжает Максим Симагин.

А вот Елена Гребенщикова, портфельный менеджер (ИФК «Опцион»), не разделяет оптимистичных ожиданий своих коллег – она рассматривает вероятность того, что на следующей неделе отечественный рынок «может увидеть дальнейший осторожный спуск котировок». «Наблюдаемый технический отскок может продолжиться плюс отчетность американского финансового сектора, где с большей вероятностью можно ожидать пессимистичных данных, в состоянии продавить образовавшийся тонкий лед под котировками», — комментирует Елена Гребенщикова. «Думаю, в текущей ситуации лучше зафиксировать прибыль и спокойной радоваться пришедшей весне», — советует она.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи