Решение ОПЕК повлекло за собой тотальное падение на мировых рынках

Сегодня на внеочередном заседании ОПЕК было принято решение о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Ожидалось, что подобное решение сможет простимулировать рост цен на «черное золото», потерявшее после достижения исторического максимума вблизи 150 долларов за баррель более 50%. Однако инвесторы рассмотрели подобные меры в ином свете, а именно как признак еще большего ухудшения состояния мировой экономики.

После этого тотальная распродажа коммодитиз и сброс бумаг, начавшиеся еще утром, усугубились. Так, декабрьский фьючерс на нефть Light Sweet упал до 63,05 долларов за баррель, фьючерс на нефть марки Brent откатился до 61,08 долларов. Фьючерс на золото ушел в минус до 681 долларов за унцию.

Европейские индексы обрушились почти на 10%: FTSE 100 «стал легче» на 8,8%, немецкий DAX и французский CAC 40 потеряли 9,3% и 9,1% соответственно. Показатель европейских бумаг FTSEUROFIRST 300 упал до минимума 27 мая 2003 года. Фьючерсы на американские индексы потеряли более 6%. Торговля декабрьским фьючерсом S&P была остановлена до открытия фондового рынка в США.

Снижение коснулось и российских площадок. С утра снижающийся индекс ММВБ, переживший сегодня приостановку торгов, после их возобновления потерял более 10%. В результате торги акциями были снова приостановлены с 14:10 до истечения следующего торгового дня (28.10.2008) или до распоряжения ФСФР. Торги на бирже РТС, за исключением некоторых бумаг эмитентов, продолжаются, индекс РТС составляет 570.14 пункта.

Не остались в стороне и валюты: йена резко пошла вверх, укрепившись на 10% против евро и достигнув 13-и летнего максимума против доллара. Фунт откатился до рекордных значений к евро и шестилетнего минимума к доллару. Курс доллара расчетами «завтра» на ММВБ составил на 14:27 мск 27,2150 рубля за доллар.

Инвесторы поспешили переложиться в защитные активы – государственные облигации США. Так, после новостей о снижении добычи доходность 2-х летних облигаций потеряла 18,2 базисных пункта, достигнув 2,5-недельного минимума, доходность 10-и летних бумаг упала на 17 базисных пунктов до 3,512%.

К 14.40 мск АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляют: Лукойл (Анг) — 26.51, Нор. никель (Анг) — 54, Роснефть (Анг) — 2.71, Ростелеком (Анг) — 4.432, Полюс Золото — 14, Газпром (Анг) — 3.154, ВТБ (Анг) — 0.00094.

Мнение эксперта

Анастасия Тупицына, аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам»

Снижение объема добычи нефти ОПЕК, пожалуй, не является достаточной мерой для помощи ценам на нефть, ведь ситуация в мировой экономики продолжает оставаться напряженной. На инвесторов давит, прежде всего, замедление спроса на энергоносители. Масло в огонь подливает и пессимистичная финансовая отчетность производителей автомобилей, продажи которых значительно упали. Таким образом, данные действия не станут спасательным кругом для пикирующей вниз стоимость «черного золота», если только не окажутся включены в целый комплекс мер, направленных на ее поддержание. В противном случае нефть может коснуться и 50 долларов за баррель.

Светлана Савченко, директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»

В связи с авральным ростом цен на нефть это решение ОПЕК можно назвать ожидаемым. Напомним, за последние три месяца цена «корзины» ОПЕК, упала более чем в два раза. Если в начале июля максимальная цена, которая была достигнута в начале июля, превышала $140 за баррель, между тем теперь этот показатель составляет около $60 за баррель. Следующая сессия ОПЕК запланирована на 17 декабря 2008. Однако, учитывая форс-мажорную ситуацию с ценами на нефть, не исключено, она будет проведена еще в ноябре. Напомним, что и эта сессия ОПЕК была внеплановой — совещание члены картеля провели на три недели раньше, чем изначально собирались. Также не исключено, что страны картеля будут снижать добычу и далее. В нынешней ситуации руководство ОПЕК может счесть нужным применить кардинальные меры и пойти на достаточно серьезное сокращение – до 3 млн. баррелей в день. Возможно, чтобы не шокировать рынок, члены картеля решили провести эту операцию в два этапа по 1,5 млн. баррелей. Также напомним, что в сентябре члены ОПЕК уже договорились о снижении производства нефти на 520 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, до сегодняшнего заседания квота по ограничению нефтедобычи для стран ОПЕК официально составляла 28,8 млн. баррелей в сутки, с первого ноября этот показатель будет равняться 27,3 млн., и, возможно, после следующей сессии достигнет 25,8 млн. Впрочем, страны руководство ОПЕК может столкнуться с сопротивлением некоторых стран-участниц картеля. Скажем, для таких стран как Венесуэла, Иран, Ливия сокращение добычи станет экономически болезненным. Также отметим, что ОПЕК контролирует только около 67% мировых запасов нефти, но на данный момент обеспечивает около 40% предложения. Для более эффективного воздействия на цены было бы целесообразно объединиться всем крупнейшим мировым экспортерам, однако пока что согласованности в их действии нет. Пока что ничего не известно о том, чтобы сокращать добычу нефти планировали такие важные игроки на нефтяном рынке как Россия, Мексика, Норвегия. Приходится констатировать, что на данный момент картель не может оказать значительного воздействия на нефтяные котировки. На данный момент падение цен обусловлено фундаментальными факторами, которые вряд ли способен «переиграть» ОПЕК, даже если пойдет на значительное сокращение добычи. Мировая рецессия, а значит падение спроса (в том числе и в крупнейшем мировом импортере нефти – США), укрепление доллара, отток спекулятивного капитала, медвежьи тенденции на рынке – все эти факторы тянут цены вниз. Таким образом, действия ОПЕК можно назвать скорее косметическими мерами, которые могут оказать краткосрочное действие, могут слегка замедлить падение, но вряд ли способны переломить динамику нефтяных цен.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи