Российские финансовые власти ожидают начала восстановления национальной экономики в июне 2009 года

Источник: Finam
Российская экономика продолжает падение, хотя его темпы и замедляются. Снижение ВВП страны в апреле 2009 года составило 10,5% по сравнению с апрелем прошлого года. Об этом сегодня сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Всего за первые четыре месяца 2009 года ВВП снизился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам года, прогнозирует Андрей Клепач, снижение ВВП России может составить 6-8%.

Таков же новый прогноз падения ВВП и в Минфине. Как пояснила замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко, выступая сегодня в Финансовой академии, действующий бюджет на 2009 год формировался исходя из прогноза падения ВВП РФ в 2009 году на 2,2%. По ее словам, тогда это была реалистичная оценка, но сейчас она выглядит оптимистичной. При этом федеральный бюджет на 2010 год будет исходить из динамики ВВП близкой к нулю. «Для бюджета будем закладывать однозначно консервативный прогноз, сейчас оценки динамики ВВП находятся в диапазоне от минус 0,5% до 0,5%», — сказала замминистра.

Замминистра финансов также сообщила, что чистый приток капитала в РФ в мае может составить чуть больше $2 млрд. «В мае впервые ожидаем чистый приток на уровне чуть больше $2 млрд», — сказала она. По ее словам, в апреле чистый отток составил $1,5 млрд, в январе-марте — $35 млрд. Кроме того, Сергиенко отметила, что по итогам мая Минфин ожидает инфляцию на уровне 0,7-0,8%. В мае 2008 года инфляция составляла 1,4%. При этом на 18 мая накопленная инфляция с начала года составила 6,6% против 7,2% за аналогичный период 2008 года, сказала замминистра.

Минфин РФ также считает, что рост цены на нефть до $60 за баррель является краткосрочной коррекцией. «Это краткосрочная коррекция, фундаментальных факторов для роста нет», — сказала Оксана Сергиенко, отметив, что для бюджета на 2009 год Минфин сохраняет прогноз среднегодовой цены нефти на уровне $45 за баррель.

Прогнозы российских финансовых властей на 2010 год уже более оптимистичны. Причем Андрей Клепач высказал мнение, что российская экономика начнет восстанавливаться уже в июне 2009 года. «В июне может быть некоторая остановка спада, а с учетом сезонности может быть даже рост», — отметил он. Клепач добавил, что по маю будет сложно оценивать изменения в экономике РФ из-за большого количества праздничных дней — а большинство принятых антикризисных мер, начали реализовываться только сейчас. По словам чиновника, банковский сектор РФ оживится со второй половины 2009 года: вырастут объемы кредитования реального сектора. В обоснование своей позиции Клепач подчеркнул также повышение цен на сырьевых рынках.

Кроме того, он озвучил ожидания МЭР по поводу мировой экономики: по мнению Клепача, рост мировой экономики в 2010 году составит около 2%, главным образом, за счет Китая. Относительно Европы Клепач указал на продолжение спада производства, а в США реализуется сценарий W-образного развития событий, при этом после роста будет стагнация.

В России в 2010 году экономический рост может превысить 0,5%. «Это зависит от внешней конъюнктуры и в большей степени от того, как будут реализовываться правительственные программы», — сказал Клепач.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи