Российские финансовые власти призывают не расслабляться и ожидают дальнейшего снижения мировой экономики

Экономика России находится в активной стадии кризиса. Такое заявление сделала сегодня глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на расширенном заседании коллегии МЭР, посвященном итогам деятельности министерства в 2008 году и задачам на 2009 год. По ее словам, ожидаемый спад ВВП РФ в 2009 году на уровне 2,2% сравним с показателями развитых стран: в США ожидается спад ВВП на уровне 2,6-3,5%, в странах еврозоны — 2,1-3%. Министр также отметила, что спад экономики развивающихся стран, характеризующихся сильной зависимостью от экспорта, будет идти более существенными темпами.

«Вызовы мирового кризиса сохраняются, некоторый подъем фондовых рынков и рост цены на нефть не должны нас расслаблять», — отметил в свою очередь вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на коллегии. Он подчеркнул, что все это лишь «временное улучшение». Глава Минфина прогнозирует новое снижение фондовых индексов мировых рынков, а также дальнейшее снижение роста мирового ВВП. Кроме того, Минфин РФ ожидает в ближайшее время вторую волну кризисных явлений в финансовой системе, связанную с невозвратом кредитов реальным сектором. Г-н Кудрин также согласился с заявлением главы Минэкономразвития Эльвиры Набиулллиной о том, что можно ожидать «еще более глубокую мировую рецессию».

«Если мы не предпримем усилий по модернизации структуры российской экономики, наши перспективы выхода из кризиса будут завязаны на ситуации в других странах», — подчеркнула в своем выступлении г-жа Набиуллина. Министр отметила важность использования инструментов внутреннего роста. По ее словам, Минэкономразвития ожидает, что в 2009 году внутренний инвестиционный спрос вырастет на 2-5%, ожидается также возобновление роста розничного потребления и роста потребительского спроса к концу года. «Наш прогноз на год построен на том, что к концу года сработает ряд факторов, обеспечивающих рост экономики», — сказала министр. При этом импорт в РФ по итогам 2009 года может сократиться на 20% по сравнению с прошлым годом.

Однако в России существуют проблемы с реализацией антикризисных мер. Как отметил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, многие антикризисные мероприятия правительство не реализовало в связи с тем, что бюрократическая машина не позволяла быстро их осуществить. Он считает необходимым ускорить процесс принятия решений.

Говоря об ослаблении российской национальной валюты, г-жа Набиуллина отметила, что рубль девальвировался с середины прошлого года по отношению к доллару больше, чем на 40%. При этом за прошедший период девальвация во многих соседних странах была схожих масштабов или еще больше. «Сейчас вполне реален риск «мировой гонки девальвации» из-за попыток отдельных стран создать стимулы для роста своих экономик. Запуск такого процесса может стать для мировой экономики и мировой торговли не менее опасным, чем прямые протекционистские меры», — считает министр.

Кроме того, Эльвира Набиуллина выступила против увеличения налоговой нагрузки на бизнес в стране, в особенности на фонд оплаты труда. Ранее предлагалось с 1 января 2010 года заменить единый социальный налог со средней ставкой 26% страховыми взносами, что увеличило бы отчисления работодателей до 34% от фонда оплаты труда. «Считаю несвоевременным решение, связанное с увеличением налоговой нагрузки на бизнес, прежде всего, на фонд оплаты труда», — сказала министр на заседании коллегии. Она также отметила, что в 2009 году возможно принятие дополнительных антикризисных мер в налоговой политике. «В ближайшие дни мы выйдем с конкретными инициативами, направленными на поддержку национальных компаний и обеспечение стабильности доходной базы бюджета», — сообщила Набиуллина.

В МЭР РФ также выступают с инициативой разработки правительством стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий. По словам Эльвиры Набиуллиной, такие стандарты должны давать доступ потребителям к информации о деятельности естественных монополий. Кроме того, в текущем году должны быть разработаны правила недискриминационного доступа к товарам и услугам естественных монополий. Министр напомнила, что был проведен анализ факторов, оказывающих влияние на тарифообоснование естественных монополий, и принято решение о снижении темпов роста цен на газ, тепловую энергию и тарифов ОАО «РЖД». Как отметила г-жа Набиуллина, при принятии решений о дальнейшем изменении тарифной политики такие решения «необходимо увязывать с результатами работы естественных монополий по повышению прозрачности и эффективности их деятельности, а также по снижению ими издержек».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи