Российский фондовый рынок начал неделю оптимистично, однако снижение индексов США предвещает коррекцию

На отечественном рынке в понедельник вновь царили оптимистичные настроения, и в течение всего дня преобладали покупки.

К открытию торгов сложился благоприятный новостной фон. Несмотря на то, что Сенат принял решение не оказывать финансовой поддержки автопроизводителям, американские индексы закрылись по итогам торгов в пятницу в плюсе. Так, индекс Dow-Jones вырос на 0.75%, S&P — на 0,7%, Nasdaq — на 2,17%. Инвесторы вновь повели себя непредсказуемо — возможно, они ожидают, что, как и «план Полсона», программа спасения отрасли пройдет Конгресс со второй попытки. Кроме того, в минувшие выходные правительство США подтвердило, что будет искать средства для помощи автопроизводителям.

Рост американских индексов дал толчок и азиатским площадкам: значение японского индекса Nikkei выросло на 5,2%. Порадовали участников российского рынка и котировки нефтяных фьючерсов, которые к утру выросли до $50 за баррель марки Light Crude. Участники нефтяного рынка с нетерпением ждут заседания ОПЕК 17 декабря, на котором картель должен принять решение о сокращении квот на добычу «черного золота». Выросли также цены на металлы — на фоне новостей по американскому автопрому.

Таким образом, отечественные торговые площадки открылись с «гэпом» вверх. На 10:30 мск значение индекса ММВБ составило 637.42. По сравнению с закрытием предыдущего торгового дня индекс вырос на 16.89 п. (+2.722%). Курс акций Газпром, ГМК Норильский Никель, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сбербанк вырос на 0.902%, 3.184%, 3.021%, 3.074%, 2.628% соответственно.

В течение дня продолжившийся рост цен на нефть способствовал повышенному спросу на акции компаний нефтегазового сектора: Татнефть (+11,5%), Газпром нефть (+7,5%), ЛУКОЙЛ (+7,27%), Сургутнефтегаз (+4,37%), Роснефть (+3,8%). Также покупки присутствовали в бумагах «металлургов»: НЛМК (+4,66%), Норильский Никель (+2,87%), ММК (+1,64%). Более 4% прибавили котировки российских банков: ВТБ (+4,13%), Сбербанк (+4,5%).

В результате индекс РТС, не успевший отыграть открытие торгов в Америке, закрылся на уровне 689.17 пункта, прибавив более 5,5%. ММВБ поднялся на 3.47% до отметки в 642.08 пункта.

Европейская торговая сессия завершилась снижением основных индикаторов фондового рынка: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился к уровню предыдущего закрытия на 0,61%, немецкий DAX — на 0,41%, французский CAC 40 — почти на 1%.

Негативом для российского рынка стало снижение американских индексов на открытии — это предвещает коррекцию и на российском рынке акций. Порцией негатива для участников рынка, видимо, стали опубликованные сегодня макроэкономические данные. Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в декабре снизился до минус 25.76 пункта — минимума с 2001 года — с минус 25.43 пункта в ноябре. Ожидалось снижение показателя до минус 28 пунктов. Лучше ожиданий оказалось промышленное производство в США в ноябре: оно снизилось на 0.6% вместо прогнозируемых 0.8%. Индекс Dow Jones к 19:50 мск. снизился на 0.721%, S&P — на 1.117%, Nasdaq — на 1.937%.

В основную сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС вырос на 6% и составил 70180 пунктов, однако вечером (на 19:37 мск.) снизился на 1,05 %, составив 69525 пунктов. Фьючерсы на акции Газпрома и ЛУКОЙЛа снизились на 0,76% и 0,96% соответственно.

Уверенное шествие наверх котировкок нефтяных фьючерсов к настоящему времени замедлилось и грозит снижением ниже $50 долларов: сырье марки Brent и Light оценивается в $50.39 и $50.67 соответственно. Курс пары евро/доллар установился на уровне 1.366.

Эксперты сходны во мнении, что на предновогоднее ралли рассчитывать можно, но оно вряд ли изменит фундаментальные показатели, которые остаются негативными. «В последние две недели настроения инвесторов достаточно оптимистичны — налицо тот факт, что на позитивные новости они готовы реагировать вдвойне, а негативные, порой, даже игнорируют. Соответственно, при резком сокращении квот на добычу нефти мы можем увидеть отскок, как по сырью, так и по российской «нефтянке». Не исключен такой вариант. Тем не менее, если мы даже увидим какое-то предновогоднее ралли, рост будет локальным и продлится только до Нового года. Вообще же, есть серьезные основания считать, что в текущей ситуации мало кто из инвесторов захочет уходить на праздники в акциях. Да и рост последних дней достаточно вялый — 10% за неделю, даже если он продлится еще две недели, этого очень мало. Глобальные риски остаются», — отмечает Алексей Павлов, зам. начальника аналитического департамента «Арбат Капитал».

Елена Гребенщикова, портфельный менеджер ИФК «Опцион», считает, что «массовый оптимизм, который мы наблюдаем — всего лишь цепляние инвесторов за соломинку в водовороте негатива. В целом же ситуация остается напряженной, что подтверждается регулярно выходящими макроэкономическими данными. Глобальные рынки буквально живут на лекарствах, предоставляемых правительствами различных государств, и не могут обойтись без их помощи».

«Дополнительным фактором, который отразится на динамике российских индексов (во вторник), станет характер публикаций статданных по инфляции и рынку недвижимости США (16.30 мск). Таким образом, тренд отечественного рынка в ходе завтрашних торгов будет определяться совокупностью разнонаправленных факторов, однако нисходящая тенденция сохраняет шансы на возобновление», — прогнозирует Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи