Российский фондовый рынок сегодня претерпел незначительное падение индексов, не выходящее за пределы 3%

Источник: Finam
Внешний фон перед открытием российских площадок в среду был негативным: Америка закрылась снижением, азиатские индексы с утра торговались с понижением. Все аналитики сегодня в один голос предсказывали открытие торгов в России «гэпом» вниз – таким и произошло: уже к 11.30 мск индекс ММВБ потерял более процента.

В лидерах снижения сегодня оказались акции банковского сектора. Вчерашняя новость о том, что на повестку ГОСА «Сбербанка» вынесен вопрос о проведении допэмиссии, давит на капитализацию ведущего банка России (-3,6%). Его примеру последовали и котировки акций ВТБ (-2,7%).

В большом унынии провели сегодняшний день бумаги «нефтяников», а фавориты прошлой недели на текущей сессии стали аутсайдерами: котировки акций «Газпрома» потеряли за день 2%, «Роснефти» — 3.24%. Котировки акций «Сургутнефтегаза» снизились на 3,8%.

Позитив в среду сохранился лишь в отдельных бумагах второго эшелона. Префы «Транснефти» к концу дня прибавили 4,5%. Новость о подписанном соглашении на поставки нефти в Китай очень подбодрила инвесторов. В лидерах сегодняшнего роста оказались акции ДЭКа, прибавившие 12,2%. Рост в этих бумагах также оправдан – еще неделю назад компания объявила о том, что выплатит дивиденды за 2008 год. Также по итогам дня выросли котировки акций «Разгуляя» (+5,4%), НЛМК (+7,6%) и «Магнита» (+6%). Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отмечает, что таким образом вновь «оформилась характерная для последних дней тенденция, при которой акции низколиквидных бумаг сокращали свое отставание в ценовом росте от «голубых фишек».

Основные торги на российском фондовом рынке сегодня прошли в ожидании макроэкономической статистики из США. Так, в 16:30 мск стало известно, что потребительские цены в США в марте снизились на 0,1% (ожидался рост на 0,1%); индекс CORE CPI (индекс потребительских цен) в марте вырос на 0,2% (ожидалось повышение на 0,1%); промпроизводство в Штатах упало на 1,5% (ожидалось снижение на 0,9%). В 18.30 вышли данные по запасам нефти: за неделю они выросли на 5,67 млн баррелей.

Индекс РТС по итогам дня упал на 0,22% и составил 805.85 пункта. Индекс ММВБ закрылся на отметке 906 (-1,37%). Основная сессия на FORTS завершилась разнонаправлено. Фьючерс на индекс РТС закрылся на значении в 77 580 пунктов, вернувшись к своему вчерашнему значению. Среди фьючерсов, закрывшихся днем в плюсе — контракты на акции банковского сектора — набравшие 0,07% — 1,70%. В возобновленную вечернюю сессию на FORTS контракт на индекс РТС растет на 1,65% до 78850 пункта.

Европейские индексы к концу дня в среду закрылись в «красной» зоне: французский CAC 40 снизился на 0,48%, немецкий DAX – на 0,16%, лондонский FTSE — на 0,51%. По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили: ВТБ (Анг) — 1,95, Газпром (Анг) — 17, Лукойл (Анг) — 45,48, Норникель (Анг) — 7,73, Роснефть (Анг) — 5,17, Сургутнфгз (Анг) — 6,99.

К середине торгов в Америки основные индексы показывают разнонаправленное движение: DJA и S&P 500 растут на 0,58% и 0,3% соответственно, а индекс NQ Comp снижается на 0,9%.

На сырьевых рынках подъем: за баррель марки Brent сейчас дают $53,1 (+0,34%), марки Light $52,5 (+0,09%).

Сегодняшний торговый день Иван Фоменко (Абсолют Банк) прокомментировал следующим образом: «Вряд ли сегодняшнее незначительное падение фондовых индексов, не выходящее за пределы 3%, можно назвать полноценной коррекцией. Скорее всего, основное движение вниз рынку еще предстоит проделать. Вопрос в том, когда это произойдет. Судя по всему, участники пока не настроены на продажи».

В целом, аналитики верят в то, что российский рынок еще не закончил свой рост, а инвесторы просто взяли временную передышку.

Евгений Москаль, трейдер «АТОНа», оценивая перспективы развития дальнейшего сценария на отечественных площадках, предполагает, что «рынок, скорее всего, сможет достичь сопротивления в районе 870-880 пунктов по индексу РТС». «Однако очень вероятно, что после этого на рынок выйдут серьезные объемы на продажу, и новая волна вниз будет довольно сильной. Ведь «медвежий» рынок пока еще не сломан, а для него характерны резкие смены направления и переходы участников рынка из состояния депрессии к необузданной эйфории и обратно…», — продолжает он.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», также уверен, что в целом «ситуация на российском фондовом сегменте выглядит сейчас стабильной». «Продолжение роста котировок отечественных акций в среднесрочном периоде по-прежнему представляется возможным», — прогнозирует он.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи