Российский фондовый рынок снова накрыла волна распродаж, и в ближайшие дни позитива не ожидается

На российском фондовом рынке не осталось и следа от вчерашнего роста. В условиях кризиса даже не самая негативная новость провоцирует падение индексов. На этот раз в отсутствие статистики по экономике США внимание инвесторов было приковано к корпоративным отчетам крупнейших американских эмитентов, которые оказались хуже ожиданий рынка. На этом фоне фондовые индексы Соединенных Штатов на закрытии торгов понедельника потеряли около 1%, в «красной» зоне отторговались и азиатские биржи.

Российские площадки снова «впереди планеты всей»: падение оказалось настолько сильным, что уже с 11:05 мск Фондовая биржа ММВБ объявила стоп торги на 1 час, а в 12:35 были на 1 час закрыты торги и в РТС.

Открытие европейской сессии также позитива не принесло, торги весь день шли в «минусовой» зоне. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 к закрытию опустился на 3,576%, немецкий DAX — на 5,25%, французский CAC 40 — на 4,83%.

Индекс РТС к закрытию упал на 10,67% до отметки в 725.89 пункта. А Фондовая биржа ММВБ в итоге вообще остановила торги всеми акциями в основном режиме с 18.40 мск во вторник до 13 ноября или распоряжения ФСФР из-за падения технического индекса более чем на 10% по сравнению со значением предыдущего закрытия. К этому моменту индекс ММВБ снизился уже на 12,64% до 647,8 пункта.

Лидеров роста сегодня мало – в их числе акции МОЭСК (+13,1%), ТГК-6 (+7,5%), ТГК-5 (+7,1%). Падение же наблюдалось по всему спектру «голубых фишек»: снижение котировок Газпрома, Норильского Никеля, Лукойла, Полюс Золота, Роснефти, НЛМК перешагнуло 10%-ный рубеж. Больше всех, как и вчера, потерял Уралкалий (-34,8%).

Крайне негативно развивались торги российскими АДР-ми в Лондоне: большинство российских бумаг потеряли свыше 14%, а расписки Роснефти снизились на 25,73%.

Американские торговые площадки сегодня снова находятся в «красном» поле: в 20.00 мск Dow Jones теряет 3,06%, Nasdaq — 2,98%, индекс широкого рынка S&P — 3,22%. Курс евро/доллар установился на уровне 1.25. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке 57.54 долларов за баррель, Light – 59,.87 долларов за баррель.

В таких условиях аналитики не ожидают роста и в ближайшие дни. По мнению Екатерины Дегтяревой, аналитика Абсолют Банка, «внешний новостной фон остается преимущественно негативным, и в этой связи наиболее вероятным сценарием торгов в ближайшие дни будет понижательная динамика. Правда, темпы снижения, возможно, будут ниже, чем сегодняшние».

«Нестабильность, прежде всего — американского рынка акций, где в ближайшее время ожидается размещение крупных траншей UST, возможно в ближайшие дни, вызовет сохранение негативной ценовой динамики и на фондовом рынке РФ, — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Однако, уровни поддержки индекса РТС, сформированные в конце прошлого месяца, в том числе — на фоне выхода цен на нефть к важной фундаментальной отметке $60 за баррель — сейчас по-прежнему представляются актуальными».

«Участников рынка опять бросает то в жар, то в холод, они пока не готовы к развороту, поэтому еще будет сформировано новое дно, — прокомментировала Наталья Лесина, ГК «АЛОР». — Однако я думаю, что очередного столь сильного обвала на рынке не будет». «Важных статистических данных не предвидится, а значит, ситуация может измениться под действием любой мелочи. Участников рынка может опять накрыть волна рецессионных ожиданий, а может, наоборот, инвесторы вспомнят о вероятном скором снижении ставки ФРС США. Кроме американских и азиатских настроений, на отечественный рынок традиционно повлияет и Европа. В частности, завтра ожидается важный отчет по инфляции Банка Англии (13:30 мск). Отчет будет рассматриваться через призму возможного очередного снижения ставки. Могут повлиять на динамику российских площадок и данные по рынку труда Великобритании», — отметила аналитик.

установить шумоизоляционные материалы для авто

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи