Российский рынок снизился в рамках коррекции после взлета накануне

Отечественный рынок во вторник «просел» после внушительного роста накануне, однако массовых продаж не наблюдалось. В целом торги прошли в спокойном режиме.

Игроки начали фиксировать прибыль с самого утра, в результате чего торги открылись с «гэпом» вниз, и на 10:30 мск значение Индекса ММВБ составило 611.37. По сравнению с закрытием предыдущего торгового дня он снизился на 6.91 п. (-1.118%). Индекс РТС повысился на 0,21% до 633.55 пунктов. Не удержали от продаж даже достаточно позитивные новости с внешних рынков.

Американские площадки накануне закрылись в «зеленой» зоне: индекс Dow-Jones вырос на 3,46%, S&P — на 3,84%, Nasdaq — на 4,14%. Азиатские рынки торговались разнонаправлено: значение японского индекса Nikkei увеличилось на 0,8%, а вот индекс гонконгской биржи снизился на 1%. Котировки нефтяных фьючерсов на смесь марки Brent после вчерашнего 9%-ного взлета начали снижаться, но держались выше отметки $43 за баррель.

В течение дня выделялись акции Северстали, подорожавшие на 16,88%, из-за чего фондовая биржа ММВБ была вынуждена даже приостановить торги этими бумагами на час. Бумаги металлургов в целом держались сегодня в лидерах роста: НЛМК (+13,49%), ММК (+5,59%) , однако аналитики считают ажиотаж покупателей кратковременным и связывают его с перепроданностью этих акций. После возобновления торгов игроки, видимо, предпочли воспользоваться взлетом котировок для очередной волны продаж, и к концу дня Северсталь демонстрирует уже меньший рост — 12,12%.

Котировки компаний нефтегазового сектора двигались сегодня разнонаправлено: ЛУКОЙЛ к концу дня пришел к значению вчерашнего закрытия, Роснефть снизилась на 0,36%. Сильно потеряли в весе акции Газпрома (-3,67%). «Это связано с тем, что якобы один из иностранных фондов продает свой пакет акций, который достигал 1,5%, — считает Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-Капитал». — Именно эта продажа в Газпроме явилась главным препятствием для остального рынка». В целом же рост «нефтянки» сдерживает дешевеющая нефть.

Хуже рынка выглядели также бумаги Сбербанка (-2,73%), лучше — ВТБ (+0,32%). По мнению Анны Люкановой, ГК «Алор», «наибольшему риску снижения в начале следующего года будут подвержены именно акции данной отрасли, поскольку в период отчётностей западных банков не исключены новые неприятные сюрпризы, которые могут обострить ситуацию в финансовом секторе».

Акции МТС сначала подешевели, а к концу сессии прибавили 1,21%.

В результате по итогам сессии значение индекса ММВБ составило 607,8 пункта (-1,695%), индекс РТС закрылся на отметке 641,92 пункта (+1,54%).

Европейские торги сегодня прошли в «зеленой зоне», однако это не прибавляет оптимизма участникам российского рынка. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 2,06%, немецкий DAX — на 1,34%, французский CAC 40 — на 1,55%.

Для отечественных инвесторов важнее движение американских индикаторов, и к 19.50 мск. они показывают разнонаправленную динамику: индекс Dow Jones снизился на 1,086%, S&P 500 — на 0,283%, Nasdaq Composite, напротив, поднялся на 0,802%.

К 19.40 мск. в вечернюю торговую сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС опустился на 1,30% и дошел до отметки 63975 пунктов. Фьючерсы на акции Газпрома и ЛУКОЙЛа снизились на 1,98% и 1,27% соответственно.

Котировки нефтяных фьючерсов в настоящее время снова снижаются, и сырье марки Brent оценивается уже в $42,22 за баррель, марки Light — в $42,79 за баррель. Курс пары евро/доллар установился на уровне 1.294.

О будущем российского рынка эксперты высказываются сдержанно. Достаточно оптимистично настроен Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: «Ситуация на мировых финансовых рынках выглядит довольно стабильно. Новой значимой негативной макроэкономической статистки фондовому сегменту удалось избежать. Дальнейший рост котировок российских акций в рамках тенденции, прежде всего, американских бирж и в условиях сохраняющейся централизованной поддержки представляется в ближайшие недели по-прежнему возможным».

Прогноз Алексея Логвина, главного экономиста УК «Русь-Капитал», менее позитивен: «В целом рынок вряд ли может быть назван уверенно оптимистичным. Техническая картина прекрасная и говорит о том, что рынок предрасположен к росту в диапазоне 700-730 пунктов по индексу РТС. Фундаментально же картина остается очень мрачной, что заставляет сомневаться в том, что рост этот будет длинным».

Михаил Гонопольский, заместитель начальника аналитического управления Бинбанка, отмечает, что участники зарубежных фондовых площадок сейчас более склонны отыгрывать позитивные новости. «Ситуация складывается таким образом, что за последнюю неделю даже крайне негативные макроэкономические данные влияют на рынок лишь в течение 1-2 торговых сессий», — прокомментировал эксперт. Он считает возможным, что в оставшиеся недели декабря минимумы уходящего года обновлены не будут.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи