Российский рынок в четверг снижался, не выдержав давления негативных внешних факторов

Источник: Finam

Сегодняшний утренний фон был негативен для российского фондового рынка. В среду американские фондовые индексы закрылись в отрицательном диапазоне. Источником негатива стали опубликованные экономические прогнозы ФРС, согласно которым ожидается более глубокая рецессия, чем это прогнозировалось раньше. В итоге индекс Dow-Jones снизился на 0,62%, S&P — на 0,51%, Nasdaq — на 0,38%. На этом же фоне сегодня снижались и индексы азиатского региона, дополнительным негативным фактором является укрепление иены. Японский индекс Nikkei терял к утру 0,86%. Индекс Китая Shanghai Composite – 1,11%.

Российский рынок открылся снижением наиболее ликвидных бумаг. К 12.40 мск индекс ММВБ снизился на 4,3% и составлял 1046.68 пункта, индекс РТС составлял 1007.58 пункта (-1,6%).

Ближе к середине сессии общую картину снижения усугубило сообщение о том, что агентство S&P пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Великобритании, изменив его со cтабильного на негативный. В течение дня котировки контрактов на «черное золото» достаточно резко пошли вниз, создав дополнительное давление на российские площадки и вызвав коррекцию нефтегазового сектора: Газпром терял 5.7%, Роснефть – 5.1%, Сургутнефтегаз – 4.4%, Лукойл – 4.1%.

Хуже рынка в течение дня смотрелись также акции ИнтерРАО (-9.15%) после вчерашнего роста, ФСК ЕЭС (-7.66%), ВТБ (-6.21%), АФК Системы (-5.2%), префы Ростелекома (-5.82%). Снижались и акции металлургов: Северстали (-3.2%), ГМК Норильский Никель (-3%), НЛМК (-2.2%), ММК (-2.1%).

В качестве «защитных» активов на снижающемся рынке проявились себя акции Полиметалла (+1,8%) и Полюс Золото (+2.41%). Бумаги АвтоВАЗа сегодня выстрелили вверх более чем на 29% на фоне новостей о том, что в компании утвердили антикризисный инвестиционный план общим объемом 80 млрд рублей на срок до 2012 года.

Относительная стоимость рубля к доллару и бивалютной «корзине» сегодня утром протестировала показатели своих новых среднесрочных максимумов. Однако к 13:00 мск валютные пары вернулись на отметки вблизи уровней закрытия вчерашних торгов. «Похоже, российский Центробанк начал тревожиться в отношении темпов укрепления рубля на мировом рынке в целом и по отношению к доллару в частности. Недавняя информация об увеличении доли евро в валютных резервах ЦБР, по-видимому, способствовала общему укреплению российской валюты на FX», — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Статданные по безработице в США оказались хуже прогноза (фактические обращения по безработице составили 631 тыс. против прогнозируемых 630 тыс.), что усилило распродажи на российском рынке под конец сессии.

По мнению Кирилла Мамедханова, ведущего аналитика компании «Трейд Инвест», несмотря на преодоление индексом РТС уровня 1000 пунктов, покупателям не хватает сил на новую волну роста. Это связано с ситуацией на рынке нефти, где «быкам» не удается «вырваться» из района сопротивления $60-61. «Пока этого не произойдет, любые попытки роста российских акций будут носить «спонтанный» характер», — считает эксперт.

К концу торгов индекс РТС составил 1001.36 пункта (-2,21%), индекс ММВБ – 1034.37 пункта (-5,51%).

Торги в Европе также завершились снижением: индекс FTSE потерял 2,8%, французский CAC 40 снизился на 2,6%, а немецкий DAX закрылся в минусе на 2,9%.

Июльский фьючерс на нефть марки Brent торгуется к 20.30 мск по цене $59,37 за баррель.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи