Рынок ждет новостей: внутреннего позитива нет, а внешний негатив уже отыгран

Сегодня на открытии российского фондового рынка внешний фон был смешанным. Торги на американских площадках закрылись в «плюсе», несмотря на данные о сокращении продаж новых автомобилей на 37%. Основные индексы США выросли на 3,3-3,9%. Казалось, что и положительное закрытие Азии, а также повышение нефтяных фьючерсов окажут отечественным площадкам поддержку. Действительно, торги открылись небольшим повышением, однако затем индексы начали снижаться вслед за Европой и американскими фьючерсами вопреки ожиданиям аналитиков. Еще до обеда основные российские индексы потеряли от 2% до 3%: на 13.00 мск значение индекса ММВБ составило 568.1, снизившись на 2.037% по сравнению с закрытием предыдущего дня.
В середине дня максимальное снижение продемонстрировали акции Сбербанка (-4.17%), Уралкалия (-5.25%), ИнтерРАО (-3.03%), МТС (-3.72%), Сургутнефтегаза (-3.84%) и Татнефти (-3.37%). Самыми устойчивыми оказались акции энергетических и телекоммуникационных компаний — ОГК-3, ОГК-4 и АФК Система, прибавившие более 3%.

В целом, дневной рынок оказался низковолатильным с небольшими объемами. Поскольку цены на нефть продолжали в течение дня снижаться, позитив, который наблюдался на площадках накануне, перешел в коррекцию.

После обеда рынок консолидировался, ожидая выхода данных по рынку труда США во второй половине дня. Статистика оказалась нейтральной, не вызвав реакции на рынке: в ноябре 2008 года число занятых вне с/х в США снизилось на 250 тыс. человек при ожиданиях снижения на 205 тыс. Пересмотренный показатель по производительности труда в штатах в третьем квартале оказался выше прогнозируемого на 0,4%, увеличившись на 1,3%. Запасы нефти в США сократились на 0,4 млн баррелей до уровня в 320,4 млн баррелей. Индекс деловой активности ISM в непроизводственной сфере в ноябре составил 37,3, ожидали 42,0.

В результате к закрытию индекс ММВБ упал на 2,2% до 567 пункта, индекс РТС снизился на 2,4% до 603.3.

Европейские площадки сегодня закрываются в «плюсе». Так, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,1% и закрылся на уровне 4169,96 пунктов. Индекс Парижской фондовой биржи Сас 40 увеличился на 0,4% и закрылся на уровне 3166,65 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX поднялся на 0,7% и к закрытию составил 4567,24 пункта.

Торги в Америке открылись сегодня в «красной» зоне, но потом индексы вышли в плюс и на 20:00 мск индекс Dow Jones увеличился на 1.12% до 8513,95 пункта, Nasdaq Composite на 1.8% до 1476,61 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,1% до 858,43 пункта.

К 20:00 мск стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent составила $ 46, марки Light $47,5. Курс пары евро/доллар в это же время установился на уровне 1,2662.

Российские АДР торгуются сегодня с понижением, в США депозитарные расписки Мечел Стали потеряли к 19:50 по мск 4,2% , Ростелеком прибавил 1,4 %. В Лондоне лидером падения стал Сургутнефтегаз, потерявший 6,6%. АДР на акции Газпрома, Лукойла и Роснефть упали на 3,8%, 0,3% и 4,2% соответственно.

В вечернюю торговую сессию на FORTS к 19:50 мск фьючерс на индекс РТС вырос на 3,238% до уровня 61055 пунктов. Фьючерсы на акции Газпрома повысились на 2,2%, Норникеля на 2,8%.
Анна Люканова, аналитик ГК «Алор» считает, что «завтрашний день может удержать индексы от резких движений, поскольку ключевым событием недели является отчёт по рынку труда, поэтому индексы на торгах в четверг продолжат двигаться в узком коридоре 600-630 пунктов по РТС и 550-580 пунктов по ММВБ».

«В целом, думаю, до конца недели наш рынок продолжит движение в районе 550-700 пунктов, потому что, с одной стороны, внутренних факторов, поддерживающих рынок, сейчас нет, с другой стороны, негатив, который поступает с внешних рынков, уже в большей степени отыгран. Соответственно, движение до конца недели будет происходить примерно на этих же уровнях», — прокомментировала Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций «Кит-Финанс».

Завтра ключевыми событиями станут заседания Банка Англии и Европейского Центробанка, которые будут принимать решения о базовой процентной ставке. «Сомнений мало в том, что она снизится, вопрос в том, насколько. Могут быть сюрпризы, в частности, от ЕЦБ, который до сих пор проводил наиболее консервативную монетарную политику и не шел на агрессивное снижение ставки, но пора бы ему осознать, что инфляция в Европе неуклонно снижается. Реакция рынка на снижение ставок, по крайней мере, локально, наверно, будет позитивной, и завтра мы можем рассчитывать на некий рост и на нашем рынке — мы уже не один месяц плотно ходим за внешними рынками», — прогнозирует Алексей Павлов, зам. начальника аналитического департамента «Арбат Капитал».

На заседания Банка Англии и Европейского Центробанка и возможные их решения также обращает внимание Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». «Очевидно, — считает эксперт — что неопределенность, связанная с этими событиями сдерживает активность торгов на фондовых биржах в РФ и мире. Указанная выше статистика способна вызвать рост рыночной волатильности, однако, в итоге вряд ли обозначит какие-либо новые значимые причины для формирования очередного витка финансового кризиса. Соответственно, на фоне активизации макроэкономического стимулирования в США, «смягчения» напряженности на мировых кредитных рынках, продолжающейся поддержки отечественных инвестиционных сегментов со стороны российских регулирующих структур и с учетом технических факторов в целом продолжение роста цен российских акций по итогам ближайших недель сейчас по-прежнему представляется возможным», — уверен он.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи