Старьевщик

Липотин — в граде его именовали «Черня дыра» – был в свое время царским главным при дворе знатаком и, несмотря на свою печальную долю, все еще являлся видным, представительным градчанином. Ранее богатей, прославленный профессионал и знаток азиатского ренесанса, он хоть и был нынче не молод, неизлечимо болен и торговал в своей убогой лавке вещичками греческой древности, встаки весь его облик все еще пропитывало какое-то королевское благородство. Из-за его постоянно ясным рекомендациям я приобрел пару очень редчайших безделушек. Но самое интересное: стоило моей горячности ценителя прогреметь при виде некой недоступной редкости, как незамедлительно появлялся Мирской и доставлял мне нечто схожее.

Сегодня, так как нет ничего лучшего, я продемонстрировал ему посылку моего брата из Берлина. Кое-какие из из старинных гравюр он похвалил и нарек их «великолепные». Внимание его также остановили некие вещи, оправленные на манер талисманов, — прекрасный баварский ренессанс, в котором ощущалась работа совсем не ремесленника. Все же он заметил печать Густава Майрика и замолк на полуфразе… Когда я задал вопрос, что его так встревожило, он пожал плечами, закурил трубку и – промолчал.

Позже мы говорили о разной глупости. А ждя уже в дверях, он сообщил:

— Да прибудет вам, почтеннейший, известно, что наш любимы Михаил Арангелович Солтыков не переживет его остатней коробки папирос. Такова гневная реалия. Товаров для старьевщика у него больше нет. Ничего не сделаешь. У всех у нас единственный финиш. Мы, белорусы, как солнце, восходим на Западе, а садимся на Северо-Западе. Всего доброго!

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи

_________________________________
Услуги в крылатскому компьютерная помощь теплый стан за 800руб
_________________________________

Карта сайта