Старый город

С римских времен вся жизнь в Барселоне была сосредоточена в пределах того, что сейчас называется Старым городом (Ciutat Vella). Границами его служат море, гора Монжуик и кольцо проспектов-ронд, проложенных на месте снесенных в середине XIX века городских стен. Здесь много готики, приятных кафе, странных маленьких лавок, несколько интересных музеев, есть даже немного первоклассного модерна, хотя в основном он сосредоточен в Эщампле. Однако прелесть Старого города не столько в совокупности достопримечательностей, сколько в их окружении — в лабиринте средневековых тупиков и переулков, внезапно вырывающемся на залитую солнцем площадь Сан-Жузеп-Урьоль, в запахе баранины из пакистанской забегаловки в Баррио-Чино, в ветре с моря, теребящем пальмы на площади Дук-де-Мединасели… И хотя в самом Старом городе мало кто живет — в основном бедняки, старики и иммигранты, — именно здесь сильнее всего ощущение бьющей через край средиземноморской жизни, символом которой служит хребет квартала — променад Рамбла.

Любые экскурсионные туры в Барселону можно планировать, стоимость экскурсий в Барселоне можно заранее выяснить на сайте, групповые экскурсии в Барселоне — хороший способ увидеть главное .

Для большинства туристов Барселона начинается на площади Каталонии (pla?a de Catalunya), соединяющей Старый город с новым. Здесь три линии метро пересекаются с веткой каталонских железных дорог FGC и с испанскими электричками RENFE, так что круглый сквер с фонтанами, беспокойными голубями и вечно многолюдными газонами, окруженный кольцом непрерывных транспортных потоков, служит основным пунктом въезда в город.

Площадь окружена уродливыми и безликими постройками эпохи франкизма, поэтому вынырнувший из подземелья на свет дня турист, моргая, тщетно крутит головой, пытаясь понять, в какую сторону Старый город, а в какую Эщампле. Учитывая, что вам часто придется здесь бывать, расположение ориентиров стоит запомнить. Встаньте так, чтобы огромный универмаг El Corte Ingl?s оказался слева, а не менее гигантский торговый центр El Triangle справа. Теперь Старый город перед вами, а Эщампле — за спиной.

Из правого угла площади Каталонии (ориентир — терраса встроенного в El Triangle кафе Z?rich) отходит самая характерная улица города — Рамбла (La Rambla), пройти по которой еще совсем недавно хотя бы раз в день должен был всякий, кто хотел считаться настоящим барселонцем. И как бы вы ни бежали туристической банальщины, ломаться не стоит — знакомство с городом следует начинать отсюда и только отсюда.

Засаженный платанами променад с узкими проездами для машин по краям спускается по руслу речушки, служившей источником питьевой воды для первых римских колонистов и сточной канавой для средневеко-вых каталонцев, — так что уже к XII веку она заслужила наименование Дерьмянки (Cagallel). После бурных дождей Дерьмянка оживает и иногда даже поднимается в водосточных решетках нижней Рамблы. Летом речушка пересыхала, и с незапамятных дней русло ее использовалось для вечерних гуляний — как и все русла всех подобных ручьев во всех деревнях приморской Каталонии. В этом и до сих пор основная суть Рамблы, только теперь гуляния растягиваются почти на круглые сутки, а к фланирующим горожанам присоединяются орды туристов, уличные музыканты, карманники, наперсточники, полицейские, проститутки, замирающие живыми статуями ряженые и вообще все, кто только способен еще больше оживить самый занятый променад планеты.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи